• Главная
  • Кабмин одобрил проект закона о переходном периоде
10:24, 4 августа

Кабмин одобрил проект закона о переходном периоде

Кабинет Министров Украины на своем заседании в среду, 4 августа 2021, одобрил проект Закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода».

Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В документе принципиально предлагается закрепить на уровне закона определение Российской Федерации как государства-агрессора и государства-оккупанта.

Ключевые цели документа:

1. определить базовые принципы («красные линии») деоккупации и реинтеграции;

2. унифицировать подходы как в отношении временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, так и по Автономной Республике Крым и города Севастополя. Эти территории являются временно оккупированными территориями, на которых действуют оккупационные силы и оккупационные службы Российской Федерации;

3. упорядочить и осовременить существующую профильную терминологию, а также ввести понятие, раскрывающих его новеллы – сроки, переходная юстиция, конвалидация, временная оккупация, оккупационные силы и оккупационные службы Российской Федерации, политико-дипломатические и санкционные меры, контактные линии, прочный мир, реинтеграция временно оккупированных (деокупированных) территорий и их жителей;

4. распределить регулирование на конфликтный и постконфликтный периоды, что позволит определить алгоритм действий государства во время реинтеграции временно оккупированных (деокупированных) территорий и их жителей, деоккупации временно оккупированных территорий, включая вопросы демилитаризации и разоружения, решение гуманитарных проблем, восстановление правосудия и т.д. ;

5. усилить социальную связь с временно оккупированными территориями;

6. ввести элементы переходной юстиции, в частности ответственность за правонарушения, связанные с временной оккупацией, ограничения относительно избрания и назначения на должности граждан Украины, которые были приобщены к деятельности оккупационных сил и оккупационных администраций Российской Федерации, меры по развитию устойчивого мира и мероприятия неповторения оккупации;

7. ввести институт конвалидации сделок, которые были совершены на временно оккупированных территориях;

8. создать предпосылки формирования кадрового резерва для работы на деокупированных территориях;

9. установить ограничения по обороту валюты государства-агрессора в течение переходного периода;

10. определить дальнейшее развитие для пакета законопроектов о переходном периоде, что сейчас разрабатывает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Важной задачей законопроекта является внедрение инструментов стратегического планирования и закрепление основных ценностей для государственной политики переходного периода: приоритет человека (его достоинства, прав и свобод) в сочетании с неприкосновенностью государственного суверенитета и территориальной целостности.

Справка. Проект Закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода» разрабатывался с 9 сентября 2020 года.

В декабре 2020 года законопроект был направлен для обработки 166 заинтересованным государственным органам, международным организациям, научным учреждениям и общественным объединениям. Было получено 110 ответов общим объемом более 1 тыс. страниц, обработка которых завершилось в апреле 2021 года.

28 мая 2021 вторая редакция законопроекта была направлена на правительственное согласование.

Во время правительственного согласования были получены 160 замечаний от 37 государственных органов. По результатам трех согласительных совещаний 14 июля 2021 года были проработаны все замечания и сняты все предостережения.

В июне правительственный проект Закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода» направлен в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия) для получения экспертного заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #деоккупация #Донбасс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...