• Главная
  • «Дело Лягина» суд рассматривает в закрытом режиме: детали
16:19, 6 августа

«Дело Лягина» суд рассматривает в закрытом режиме: детали

Днепровский районный суд Киева в закрытом режиме рассматривает дело по обвинению экс- руководителя «Центральной избирательной комиссии ДНР» и «экс- министра социальной политики ДНР» Романа Лягина. 

Об этом сообщила председатель суда Оксана Бирса, передает «Главком»

Она отметила, что в подготовительном заседании адвокат внес ходатайство о применении мер безопасности в отношении своего клиента Лягина в виде закрытого судебного разбирательства. Его позицию полностью поддержал прокурор. В ответе на запрос сказано:

«Постановлением Днепровского районного суда Киева от 11 мая 2021 решено судебное разбирательство в соответствии с требованиями п. 5 ч. 2 ст. 27 УПК Украины с учетом обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном производстве, следует осуществлять в закрытом судебном заседании» - говорится в сообщении.

Напомним, что Лягин был задержан СБУ летом 2019 на админгранице с Крымом.

Ранее Днепровский райсуд Киева продлил арест Роману Лягину — одному из организаторов незаконного «референдума» на Донбассе в мае 2014 года. Содержать Лягина под стражей в киевском СИЗО просили и обвинение и защита. Прокурор Роман Цыб указал на риски того, что обвиняемый может уклоняться от следствия и скрыться в России или на оккупированных территориях. Кроме того, отметил прокурор, есть угроза жизни и здоровью Лягина в связи с тем, что тот дает обличительные показания следствию.

Лягин находится под стражей почти два года. О его задержании сотрудниками СБУ на админгранице с Крымом стало известно в июне 2019 года. Как утверждает Лягин, до задержания он проживал в Севастополе.

Сначала ему сообщили подозрение в госизмене часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса: весной 2014 года он возглавил «центральную избирательную комиссию ДНР» и на пресс-конференции в Донецке оглашал результаты незаконного «референдума о самоопределении Донбасса».

С 2014 года против него было открыто дело по подозрению в сепаратизме  часть 2 статьи 110 Уголовного кодексаи создании террористической организации  часть 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса— эти обвинения присоединили к новому делу. Также 1 июня 2020 года следствие сообщило Лягину еще одно подозрение в нарушении обычаев войны по предварительному сговору с группой лиц  часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 438 Уголовного кодексаза захват в июне 2014 года здания бывшего завода изоляционных материалов Донецке, где находилась платформа культурных инициатив «Изоляция». Боевики «ДНР» устроили там секретную тюрьму, в которой пытают заключенных. Фонд «Изоляция» добился того, что его признали потерпевшей стороной в деле.

Дело в отношении Лягина начали слушать повторно. В Днепровский райсуд его передали по решению Апелляционного суда из Шевченковского райсуда, после того как там не смогли сформировать состав судейской коллегии из-за самоотводов и отводов судей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лягин #суд #ДНР
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...