• Главная
  • Стало известно имя второго убитого в колонии «ДНР»
15:41, 9 августа

Стало известно имя второго убитого в колонии «ДНР»

Смерти украинских заключенных, среди которых бронзовый чемпион мира по дзюдо 40-летний Евгений Сотников, на оккупированной территории были насильственными – это не случайность и не состояние здоровья. Но подробности о том, как именно это произошло, пока установить не удалось. 

Об этом сообщила советница главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Гайде Ризаева, передает «Радио Донбасс.Реалии».

Имя второго погибшего – Александр Давыдов. Она также уточнила, что все произошло в Кировской колонии №33. Кировское – оккупированный поселок в Донецкой области, после декоммунизации ему было возвращено историческое название Хрестовка, но в ОРДЛО до сих пор используется старое название.

Дзюдоист Евгений Сотников отбывал наказание за убийство по неосторожности еще с 2009 года. Его приговорили к 15 годам заключения, и в скором времени мужчина должен был освободиться.

Сотников – дважды бронзовый призер Чемпионата Европы по дзюдо (2003, 2008) и участник Олимпийских игр в Пекине 2008-го. В 2009 году в кафе в Запорожье он застрелил человека – как было указано в результатах следствия, за то, что тот отказался с ним выпивать. Сотникова приговорили сначала к пожизненному заключению, потом смягчили приговор.

В 2014-м Кировска колония №33 оказалась на подконтрольной российским гибридным формированиям территории. 6 августа 2021-го, по данным волонтера и советницы украинской делегации в ТКГ Гайде Ризаевой, Сотников вместе с еще двумя осужденными был убит.

«Еще одного убитого зовут Александр Давыдов. Известно только, что они вместе находились. Не имею права разглашать больше подробностей, подождем заявления от украинской власти. Для родных Давыдова это было большим шоком, родные ждали своих близких, в скором времени они должны были уже отбыть наказание и прибыть домой. Единственное, что могу сказать: эта информация подтвердилась со всех абсолютно источников. И от самих их родных. А подробности – тяжело что-либо говорить по данному инциденту, потому что наблюдать за этим ни у кого никакой возможности не было. Учитывая то, в каком страхе находятся другие осужденные, нам не сразу придет информация о том, как все это на самом деле происходило», – прокомментировала Ризаева.

Согласно информации советницы главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, смерти мужчин точно были насильственными – никто из них не умер естественный путем, как, скажем, один из заключенных, который недавно скончался в одной из колоний на территории, контролируемой группировкой «ЛНР», от онкологического заболевания.

«Смерть насильственная, а кем именно она совершена и каким методом она совершена – невозможно, остается только предполагать», – говорит она.

Советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил, что информация о гибели заключенных уточняется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОРДО #убийство #колония
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...