• Главная
  • «Ничего личного. Только бизнес»: уроки последних визитов Меркель в Россию и Украину
11:46, 26 августа

«Ничего личного. Только бизнес»: уроки последних визитов Меркель в Россию и Украину

 Когда кто-то говорит эту фразу становится вполне понятным его отношение к собеседнику. Никаких симпатий, никакой дружбы, тем более - никакой самопожертвования. Когда эта фраза начинает отражать отношение одной, мощной на международной арене, страны к другой, молодой, не такой технологически развитой и уверенной в своих силах страны, которая делает только свои первые шаги к будущему величию, становится понятным, что надеяться на безоговорочную поддержку от такого «гранда» бесполезно и безосновательно.

Похоже, что такое желанное властями Украины, «европейское партнерство ради мира» имеет свои меркантильно-циничные границы. И Германия, как ведущая страна Евросоюза, в лице госпожи Меркель вскоре на них укажет президенту Украины Владимиру Зеленскому. 20 августа состоялся прощальный визит Ангелы Меркель в Россию - в последний раз в роли канцлера Германии, пишет Юрий Федоренко в своем блоге на Цензор.нет.

Для политического курса Германии 2021 начался очень сильно, а на фоне политического партнерства с Россией, прямой диалог с Путиным под занавес - будет логичным «дембельским» аккордом для госпожи Меркель.

В последний раз Меркель посещала Россию в январе 2020 года. С тех пор отношения между Москвой и Берлином стремительно ухудшились в частности на фоне весеннего стягивания российских войск к границе с Украиной и отравления (ныне заключенного) лидера российской оппозиции Алексея Навального, который проходил лечение в берлинской клинике в 2020 году. В мае российская Генпрокуратура признала «нежелательными» три немецких НКО. Между Берлином и Москвой как бы «пробежала черная кошка». Но ...



Недавно Ангела Меркель призвала к установлению «прямого контакта» ЕС с Россией и Владимиром Путиным, а также к выработке механизмов единого европейского ответа на российские «провокации» и «гибридные атаки». На саммите ЕС франко-германское предложение о встрече руководства Евросоюза с Путиным не поддержал ряд стран.

Но стало понятно, что Германия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Россией по экономическим вопросам и не готова ставить под угрозу стратегические планы развития страны.

Европейская демократическая солидарность безусловно очень важна, но интересы собственного государства прежде всего.

20 августа канцлер Германии посетила Путина. Результатом встречи стали дежурные фразы о поддержке территориальной целостности Украины и рекомендации ускорения процессов в рамках Минских соглашений. И еще утверждение о «неизменности личной позиции» госпожа Меркель на весь оставшийся срок своей каденции. Тем более, что до новых выборов в Германии остался месяц ...

22 августа канцлер Германии Ангела Меркель приехала в гости к Президенту Украины. После Москвы Меркель прилетела в Киев убеждать украинскую власть, что она добилась от Путина гарантий продолжения транзита газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2». В реальности слова российского президента о том, что, мол, это европейским потребителям решать, по которой трубе получать газ, были настолько туманными, что нам, украинцам, вряд ли стоит всерьез воспринимать их как некую гарантию. Тем более, что Путин попутно сообщил, что, по его мнению, Украина, принятием решения «о политике переходного периода» выходит с Минских соглашений. Таким образом, Москва после этого тоже из себя какие-либо обязательства снимает.

Госпожа канцлер не присутствовала на празднование 30-й годовщины Независимости и отказалась от участия в форуме «Крымской платформы». Почему?

Когда появилось официальное расписание «путешествий» Меркель, многие эксперты увидел в нем «угрозу для Украины». «Она сначала договорится с Путиным, а уже потом, в Киеве, просто поставит Зеленского перед фактом принятых на встрече с Путиным решений». «Европа испугалась возможных последствий ухудшения отношений с Россией». «Европа предает Украину!».

Так ли это и есть - время покажет. Безусловно, чувствовать в борьбе с агрессором крепкий тыл в виде объединенной Европы - значительная помощь Украине на пути достижения победы над внешним врагом и дополнительный рычаг в борьбе с врагом внутренним. Но ... Украинская власть и сами украинцы должны понять, что в жестокой и часто грязной международной политической игре, любые союзы создаются или из корыстных интересов или с сильными партнерами. Опять же, из корыстных интересов. Причем «корысть» в данном контексте - это не оскорбление. Это попытка поставить интересы своего народа и страны на первое место. А украинцы по широте своей души привыкли переживать за всех вокруг. Не в первую очередь за себя и свою страну, а всех! Ну такими нас создал Бог. Мы быстро находим друзей и начинаем с надеждой их идеализировать и надеяться на взаимные чувства. И в жестком современном мире другие правила.

Мы не должны так безоговорочно верить в чью-то помощь. У нас должна быть собственная «голова, сила и ум». Должно быть «корыстное единство национальных интересов». И вот когда они на самом деле станут «превыше всего», тогда Украина в целом и каждый из нас в отдельности, расцветет и своей достигнет цели - из страны-объекта международной политики превратится в мощного международного политического субъекта. С каким считаются, уважают и готовы идти плечом к плечу до победного конца.

Нам остается только пожелать здоровья канцлеру Германии. И надеяться на то, что защита демократических достижений в конце концов для Европы не пустые слова. И Германия, как и все другие страны демократической Европы, никоим образом не собирается и не будет «плясать под дудку» пожилого «бункерного гения».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Меркель #Германия #Россия #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...