• Главная
  • Фонд Рината Ахметова начинает прямые эфиры по оказанию психологической помощи
14:18, 26 августа

Фонд Рината Ахметова начинает прямые эфиры по оказанию психологической помощи

Фонд Рината Ахметова открывает цикл прямых эфиров с психологами, которые призваны помочь жителям Донбасса справиться со стрессом. Онлайн-трансляции проходят на диджитал-площадках Фонда, где каждый желающий может задать свой вопрос. 

– Для Рината Ахметова помощь жителям Донбасса и забота о них всегда были приоритетом. Начиная с 2014 года психологическую поддержку Фонда получили более 60 тыс. жителей востока страны разного возраста, для этого 250 психологов прошли организованное Фондом обучение по курсу «Травма войны». Бессонница, хронические депрессии, панические атаки – это отложенный эффект от травмы войны, который может проявить себя даже спустя долгие годы. Люди, столкнувшиеся с этими проблемами, не всегда способны связать их с событиями, вызванными вооруженным конфликтом. Одна из задач проекта «Преодолеть. Помогает психолог» – выявить эту связь и помочь Мирным справиться с тревожными состояниями и психологической нестабильностью, ‒ рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

В качестве первого эксперта проекта выступила Алена Лукьянчук, которая с 2014 года сотрудничает с Фондом. По ее словам, население Донбасса продолжает нуждаться в психологической поддержке.

– С начала военного конфликта неоднократно упоминалось о проблеме психологической травмы у людей, пострадавших от военных действий. Особенно это касалось детей. Но если явные признаки психологических проблем можно сразу определить и понять, то говоря о психосоматике, сложно понять, к какому врачу обращаться и что именно лечить. Как правило, психосоматика заболеваний «маскируется» под симптомы той или иной болезни. Чаще всего психосоматические нарушения встречаются у людей, которые очень плохо понимают свое собственное эмоциональное состояние, или же у людей, которые долгое время находятся в стрессовых условиях, – говорит эксперт.

Чтобы понять, нужна ли вам психологическая помощь, можно пройти тест на сайте Фонда Рината Ахметова. 

Вы также можете обратиться за помощью к психологам Фонда по телефону горячей линии: 0800509001.

Помощь оказывается в рамках проекта Музей «Голоса Мирных» Фонда Рината Ахметова. Это безопасное доверительное пространство для жителей Донбасса, где они могут рассказать свою историю миру, при этом освобождаясь от бремени молчания, побуждая других поделиться своей историей, позволяя своим землякам, соотечественникам и людям по всему миру услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем боль пережитого ими.

Чтобы узнать истории Мирных Донбасса, а также оставить свою, перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ФондРинатаАхметова
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...