• Главная
  • Заседание ТКГ: стало известно, о чем договорились
09:42, 27 августа

Заседание ТКГ: стало известно, о чем договорились

Трехсторонняя контактная группа провела встречу.

Об этом сообщила Украинская делегация для участия в ТКГ.

Отмечается, что вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, первый заместитель председателя Украинской делегации для участия в ТКГ Алексей Резников напомнил российской делегации о трехстороннем характере работы группы и процитировал Федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая во время пресс-конференции в Киеве отметила, что стороной конфликта с Украиной является Российская Федерация.

В связи с этим Украинская делегация призвала российскую сторону отнестись ответственно к выполнению решений, принятых с участием российского руководства и государств-посредников, Франции и Германии, в частности, во время Парижского саммита в декабре 2020 года.

В гуманитарной части украинская делегация призвала ускорить подготовку к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц и обеспечить разблокирование работы КПВВ с российской стороны.

В вопросах безопасности Украинская делегация призвала обеспечить строгое соблюдение режима прекращения огня и реализацию комплекса мероприятий по разминированию ранее определенных девятнадцати участков на линии разграничения, обеспечив таким образом, безопасный доступ граждан и гражданского персонала к критическим объектам инфраструктуры с целью обеспечения их устойчивой работы и восстановления.

Также, Украинская сторона направила соответствующие ноты в ОБСЕ о грубых нарушениях режима прекращения огня российскими вооруженными формированиями и потерях со стороны Украины.

В политической части Украинская делегация приветствовала разблокирование работы политической подгруппы и призвала российскую сторону сосредоточиться на ответственной работе по повестке дня и выполнению решений лидеров государств Нормандского формата.

В ТКГ отметили, что возобновление работы политической подгруппы стало возможным после того, как ее видеоконфреренцию оставила «представитель» ОРДЛО, гражданка Украины Майя Пирогова, осужденная в Украине за терроризм.

«К сожалению, российская делегация попыталась перевести этого «эксперта» с неопределенным статусом в качестве консультанта в Гуманитарную подгруппу ТКГ, что наша делегация расценила как сознательную попытку заблокировать уже обмен удерживаемыми лицами и открытие КПВВ со стороны временно оккупированных территорий», - отметили в ТКГ.

На 2 сентября 2021 года запланировано первое заседание Экспертной группы по экологическим вопросам затопления шахт вдоль линии разграничения. Указанное заседание состоится под руководством международного эксперта проф. Дребенштедта, признанного специалиста по горному делу.

Украинская сторона также активно прорабатывает цифровые инструменты удаленной верификации и идентификации для выплат пенсий маломобильным категориям граждан Украины на неподконтрольной территории.

«В рамках заседания подгруппы также подчеркивалась важность открытия со стороны ОРДЛО двух КПВВ, что значительно улучшило бы возможность выплаты пенсий маломобильным категориям пенсионеров и возможность предоставления других государственных услуг гражданам Украины по обе стороны линии разграничения», - отметили в ТКГ.

Украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения всех лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, и принимает все необходимые для этого меры и строго соблюдает режим прекращения огня.

Следующее заседание запланировано на 15 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#трехсторонниепереговоры #трехсторонняяконтактнаягруппа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...