В Украине более 800 человек считаются пропавшими без вести из-за конфликта на Донбассе, - МККК

Уже 7 лет Международный комитет Красного Креста (МККК) и Общество Красного Креста Украины (ОККУ) получают запросы от семей, чьи родственники пропали без вести в результате конфликта на Донбассе. На сегодня в Украине ищут более 800 человек.

Об этом сообщила глава делегации МККК в Украине Флоранс Жиллетт, сообщает Суспільне.

«Сегодня 811 человек до сих пор считаются пропавшими без вести, и хотя мы считаем, что эта цифра может быть больше, 811 пропавших без вести означают, что еще больше людей - матерей и отцов, сыновей и дочерей, братьев и сестер - с нетерпением ждут любой новости о судьбе и местонахождении их родственников», - отметила Жиллетт.

В то же время она добавляет, что 6 сентября проходит 3 года 1 месяц и 4 дня с момента вступления в силу закона о пропавших без вести и закона о пропавших без вести в 2018 году и постоянные усилия украинской власти по поиску пропавших без вести являются «прекрасным», «если не редким примером того, что органы берут на себя обязанности по поиску пропавших без вести, пока вооруженный конфликт еще продолжается».

Она убеждена, что принятие закона и последующее создание в 2019 году комиссии по вопросам пропавших без вести лиц при особых обстоятельствах стало признанием «страданий семей, и они должны получить ответы о судьбе и местонахождении пропавших родственников».

«Опыт показывает: для успешных поисков важно, чтобы ответственные органы сосредоточились на потребностях семей, знать судьбы и местонахождения их семей. Они также должны создать механизмы с полномочиями и ресурсами, достаточными для поддержания процесса, который может длиться десятилетиями, а также, чтобы информация о пропавших вести была централизована и доступна для субъектов, приобщенных к поискам», - объясняет експертка.

Важно также, как считает Жиллетт, чтобы пока продолжаются поиски, семьям пропавших людей предоставлялась поддержка и помощь в их усилиях преодолеть финансовые, юридические, административные, психологические и психосоциальные последствия исчезновения.

«Закон 2018 года о пропавших без вести охватывает многие из этих аспектов, но через три года после вступления в силу Комиссия не начала работать. Дискуссии о едином реестре не продвигаются, а механизм, с помощью которого семьи могут претендовать и получать обещанные льготы, не определен. В общем, прогресс во внедрении закона в значительной мере остановился», - констатирует глава делегации МККК в Украине.

Вместе с тем президент ОККУ Николай Полищук рассказал, что с начала российско-украинской войны к сообществу обратились 928 граждан для розыска родных: «Было открыто 892 розыскных дела. Работа по 701 делу закончена, в том числе по 154 - связи с обменом пленными».

Он также добавляет, что 115 дел закончены из-за гибели и захоронения семьей, а по 158 делам удалось восстановить связь с родными на неподконтрольных украинской власти территориях. Полищук указывает, что на 27 августа работа службы розыска Общества по 181 делу продолжается.

пропавшиебезвести Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии