• Главная
  • Умер один из свидетелей по делу о катастрофе MH17
15:08, 7 сентября

Умер один из свидетелей по делу о катастрофе MH17

Один из свидетелей по делу о крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, скончался несколько недель назад. 

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на председательствующего судью Хендрика Стинхейса.

«Суд получил некоторые документы от следственного судьи, эти документы будут включены в досье. Это отчеты по опросам трех свидетелей, отчеты экспертов, а также оценка следственным судьей отчетов Королевской военной академии Бельгии», — сказал Стинхейс.

Он добавил, что у свидетеля, известного как G9O81, ухудшилось здоровье и при опросе у суда могли возникнуть сложности.

«А сейчас нам сообщили, что этот свидетель скончался несколько недель назад», — отметил Стинхейс.

Напомним, несколькими днями ранее следователи, которые ведут следствие по делу о катастрофе MH17 на Донбассе, обратились к военным из российского Курска с просьбой предоставить информацию для суда. По словам начальника отдела Национальной полиции Нидерландов Энди Краага, следователи хотят знать, кто входил в состав расчета, какое было задание, и от кого оно было получено.

Напомним, самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все, кто был на борту, 298 человек, погибли.

Расследование причин катастрофы вела совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым самолет был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а позже объявила о принадлежности этого "Бука". По данным ССГ, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Сейчас их заочно судят. Пулатов - единственный фигурант дела, который отправил на слушания своих адвокатов.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета. Украина ожидает, что суд может длиться несколько лет.

Кроме того, правительство Нидерландов приняло решение подать в Европейский суд по правам человека иск против России за ее роль в сбитии самолета.

7 июня в Нидерландах начались основные слушания по делу четырех главных подозреваемых по делу о сбитии малайзийского "Боинга". В рамках слушаний обнародовали несколько новых записей перехватов разговоров командиров так называемой "ДНР", на которых они подробно обсуждают перевозку зенитно-ракетной установки "Бук" по подконтрольной пророссийским силам территории в день, когда сбили самолет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МН17 #Нидерланды #Снежное #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...