• Главная
  • Дело о пытках в «Изоляции»: Верховный суд перенес процесс из Донецкой области
09:39, 10 сентября

Дело о пытках в «Изоляции»: Верховный суд перенес процесс из Донецкой области

Верховный суд удовлетворил прошение девятерых потерпевших и постановил перенести рассмотрение дела о пытках в тюрьме «ДНР» «Изоляция» из Красноармейского горрайонного суда Донецкой области в Оболонский райсуд Киева. 

Об этом сообщил прокурор Александр Клещенко, который представляет обвинение в деле, передают «Ґраты».

Прокурор уточнил, что суд зачитал только резолютивную часть решения.

О переносе процесса просили потерпевшие: Станислав Асеев, Роман Гись, Олег Кулаков, Игорь Кулиш, Станислав Печонкин, Кирилл Поликарпов, Александр Репетило, Сергей Усатюк и Олег Сугерей. Они письменно пояснили, что хотят присутствовать и участвовать в процессе, но логистически это будет сложно сделать, если суд останется в Покровске. К тому же это еще и материально накладно для многих потерпевших — несмотря на то, что они зарегистрированы в Донецкой области, живут и работают в Киеве. Некоторые из них, например, Сугерей, проходят в Киеве реабилитацию после плена и не могут надолго уезжать из города. Прокуратура поддержала потерпевших.

Обвиняемый в деле Евгений Бражников выступал против переноса дела. Он заявил, что, поскольку потерпевшие не являются в суд, то ходатайства о переносе слушаний за них написала и подала прокуратура. А сам он наоборот хочет переехать в Донецкую область, чтобы было удобнее посещать процесс.

До этого Верховный суд ранее дважды рассматривал ходатайства прокуратуры о переносе дела, и отказывал ей.

«Верховный Суд не усматривает исключительных оснований считать, что передача уголовного производства по Красноармейского горрайонного суда Донецкой области в другой суд в пределах юрисдикции города Киева будет способствовать обеспечению оперативности и эффективности уголовного производства», — говорится в решении, принятом Верховным судом в июле. Похожее обоснование содержится и в апрельском решении ВС.

После таких решений потерпевшие просили Красноармейский горрайонный суд передать их ходатайства о переносе процесса в Киев вновь в Верховный суд. Но ВС не стал их рассматривать, указав суду в Покровске, что у того нет полномочий обращаться в Верховный суд напрямую — он должен был это сделать через апелляционный суд. В четвертый раз Верховный суд рассматривал ходатайства, поданные потерпевшими, и наконец, удовлетворил их.

Обвиняемый в деле — Евгений Бражников. Ему инкриминируют жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением часть 1 статьи 438 Уголовного кодексаи содействие деятельности террористической организации  часть 1 статьи 258-3 УК.

По версии следствия, которое ведет СБУ, Евгений Бражников с апреля 2014 года по декабрь 2019 года «исполнял распоряжения» руководства подпольной тюрьмы, расположенной в здании бывшего завода изоляционных материалов в Донецке под контролем пророссийских сил «ДНР». В «Изоляции» незаконно удерживают украинских граждан: их пытают и избивают, чтобы получить признательные показания об участии в преступлениях.

Бражников вернулся в Украину в результате обмена заключенными 29 декабря 2019 года. Через несколько месяцев, допросив бывших пленных «Изоляции», СБУ сообщила ему подозрение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Изоляция,пытки #правачеловека
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...