Правозащитники назвали самые опасные для экологии объекты на оккупированном Донбассе

На оккупированной части Донбассе находится три самых опасных для экологии промышленных объекта.

Об этом сообщает «Право на захист».

Шахта «Юнком»

В 1979 году в шахте взорвали ядерную бомбу. И назвали это «Эксперимент "Кливаж"». Стекловидный осадок остался внутри шахты, а вместе с ним - продукты радиоактивного распада (стронций, цезий и тритий). 40 лет изолированную камеру держали под землей и не давали шахтным водам затопить ее.

Откачивать воду прекратили в 2018-м году, а водоотливной комплекс перевели на другую шахту. Что сейчас с опасной капсулой - не известно. Она может быть разгерметизирована, и оттуда вытекают воды, смешанные с радиоактивными элементами.

Горловский химический завод

На заброшенной территории бывшего секретного предприятия - химического завода в Горловке – остается много опасных веществ. Эксперты говорят, что в почве до сих пор остаются 450 тонн мононитрохлорбензола. В полуразрушенных емкостях лежат около 30 тонн тротила, который производили на заводе, 1,5 тыс. тонн кислот, которые просочились в землю, и два могильника с зараженным слоем почвы после аварии в 1989 году.

Уже в 2011 году концентрации толуола, хлорбензола и бензола в почвах Горловского химзавода превышали норму для промплощадок в 5 раз. Такие данные приводит «Донецкгеология».

А что следует сейчас в земле - не известно.

Ртутная шахта № 2 в Горловке

Когда-то здесь производили сырье для изготовления ртути. Сейчас оборудования шахты уже старое. До 2014-го года здесь работал водоотливной комплекс. Без его работы экологическая катастрофа неизбежна. О том, есть ли на шахте сейчас водоотлив, украинские эксперты не знают.

Над заброшенными шахтными выработками со временем проседает грунт. Это может произойти от неконтролируемого затопления шахт на временно оккупированных территориях, или же в результате размещения шахтной подработки под жилым массивом. 

По прогнозам экспертов, территория Центрального Донбасса будет страдать от просадок грунта на 2-7 метров. В результате затопления шахт также подтопляются и загрязняются земли. Заниматься фермерством там будет уже нельзя.

Напомним, Горловку заливают шахтные воды.

Как сообщалось ранее, Госэкоинспекция провела радиологический контроль территорий, граничащих с предприятием ГП Шахта «Юный коммунар».

Специалисты говорят, что Донбассу грозит масштабная экологическая катастрофа.

экология ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии