• Главная
  • В Чехии расследуют около 20 дел против наемников, участвовавших в боях на Донбассе, – посол
09:34, 17 сентября

В Чехии расследуют около 20 дел против наемников, участвовавших в боях на Донбассе, – посол

В Чехии открыто 20 уголовных дел за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис в интервью Цензор.НЕТ.

«По информации чешских правоохранителей, обнародованной в СМИ, вообще в Чехии расследуется около 20 дел, связанных с гражданами этой страны, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне России», – сообщил дипломат.

Сотрудничество украинских и чешских правоохранителей по преследованию боевиков, воевавших против Украины на Донбассе, достаточно тесное и эффективное, указал посол.

«Можно сегодня с уверенностью говорить, что Чехия среди всех иностранных государств наиболее системно работает в этом направлении и имеет конкретные результаты. На сегодня - это уже восемь приговоров. Среди них есть несколько приговоров с условными сроками, но есть и с реальными и достаточно серьезными сроками лишения свободы, как, скажем, в 20 лет», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что речь идет в основном о гражданах Чехии. И среди них, например, гражданин Республики Беларусь Фадеев, и это фактически прецедент преследования на территории Чехии гражданина другого государства.

Среди чешских наемников есть те, кто воевал на Донбассе за деньги, и те, кто стал жертвой российской пропаганды, считает он.

«Она в Чехии достаточно мощная. Есть целый ряд чешскоязычных сайтов, которые ретранслируют российскую пропаганду. Люди наслушались о "фашистах" и едут на Донбасс воевать против них. Есть и те, кто просто ищет приключений и кому нечего делать», – заключил посол.

Напомним, в Праге по запросу Украины задержан и арестован россиянин.

Как сообщалось ранее, городской суд Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы Иржи Урбанека с позывным «Бегемот», который воевал на Донбассе на стороне российских оккупантов - за членство в террористической группе и совершение теракта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Чехия #Донбасс #суд #приговор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...