14:51, 17 сентября

Буферная зона

Лукашенко по указаниям и под наблюдением Путина стремительно превращает Беларусь в буферную зону между Россией и странами Запада.

В мощный военный плацдарм России, из которого она (Россия) сможет более активно угрожать Западу в ответ на попытку Западной демократии обуздать практически неприкрытую Российскую международную агрессию. 9 сентября на боевое дежурство уже заступили российские комплексы С-400 в Гродно и Су-30СМ в Барановичах, пишет политолог Юрий Федоренко в своей колонке на Цензор.нет.

В этот же день Лукашенко и Путин одобрили программу по дальнейшей интеграции в рамках двустороннего соглашения. Во время встречи, как сообщил Путин, они обсудили формирование «единого оборонного пространства двух стран и вопросы обеспечения безопасности».

Размещение С-400 - это шаг, направленный именно на блок НАТО, на западную аудиторию, на США. Он явно дает понять готовность «дуэта» Союзных стран к любым поворотам в отношениях с Западом. Россия, естественно, эту позицию поддерживает.

Еще в июне этого года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег президента России Владимира Путина и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко от дестабилизации ситуации на восточном фланге альянса.

Он заявил, что НАТО готово защитить «любого союзника любого вида угроз, исходящих из Минска и Москвы». Об этом он сказал в интервью Welt. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что действующее соглашение о партнерстве НАТО с Беларусью недавно была значительно сокращена и будет пересматриваться далее.

И диктаторы России и Беларуси никак не угомонятся. Масштабные военные учения «Запад 2021», которые Россия и Беларусь начала 9 сентября этого года на собственных территориях, является еще одним проявлением агрессивных планов Кремля и его сателлита. Против кого же собираются воевать Союзные государства?

На любых учениях вооруженных сил всегда дают условные наименования сторонам условного конфликта. Очень часто не особо сложно понять, какие страны имеются в виду. На картах учений «Запад 2021» названия условных противников довольно прозрачно намекают, кого Кремль и Минск считают своими врагами. Пока - условными.

Нярис, пожалуй, - это Литва, Поморье - Польша. Полярная Республика - наименование сил, способных действовать на севере. В то же время, несмотря на то, что войска Северного флота МО РФ не были в списке задействованных подразделений, его морпехи в рамках учений высадились в Калининградской области.

Поэтому термин «полярная» может означать не только местность, но и политические ориентиры. Хотя Украина и обозначена на этих картах как «нейтральная», с Украиной все давно понятно - это главный враг восточноевропейских автократов. Но до недавнего времени Польша и Литва были скорее второстепенными политическими противниками Москвы и Минска.

За последний год Варшава и Вильнюс, проявив твердость в отношениях с Беларусью и Россией в 2020 году, также стали их врагами. Одним из свидетельств этого является инцидент с ближневосточными нелегалами, которых власти Беларуси провоцирует незаконного пересечения границ Беларуси с европейскими странами. Во-первых, очевидно, что решение о проведении операции Лукашенко принял не самостоятельно. Без одобрения «проекта» со стороны Кремля белорусский диктатор не станет шевелиться. Во-вторых, Лукашенко де-факто объявил Запада войну, потому нелегалы ​​стали своеобразным оружием в его руках, а сама операция является гибридной агрессией.

Россия явно прощупывает Запад в надежде понять, где находится заветная «Красная линия». Тому подтверждение - постоянные нарушения границ стран Запада российскими военными самолетами, или относительно недавний инцидент с британским кораблем в Черном море и по реакции Путина, который думает, что «потопив корабль Великобритании, войны бы не было».

Большинство западных военных экспертов считают, что нынешние учения «Запад 2021» это демонстрация готовности России к военному конфликту против западных стран. Более того, они предполагают, что часть российских сил и техники, во-первых, останутся у их границ после завершения учений, а во-вторых, останутся на территории Беларуси. Это было бы вполне логичным продолжением «растворения субъектности лукашенковской Беларуси в путинской России». Войска РФ на белорусской территории выгодные Лукашенко, сегодня фактически находится в роли губернатора Путина, ведь он получил бы дополнительную защиту в случае интенсификации протестов.

Пока, Лукашенко активно опровергает мнение о намерениях размещения ВС РФ на территории Беларуси на постоянной основе. В своих публичных заявлениях он указывает: «Будет какая-то настороженность, будем ли мы видеть активизацию в НАТО, вплоть до военного конфликта, в течение суток (базы у нас, аэродромы и прочее определены) российские подразделения и войска будут переброшены в Беларусь».

По его словам, это будет сделано только в случае обострения «военной обстановки». «Никаких обсуждений в плане переброски вооруженных сил России на постоянной основе, создание каких-то баз - об этом даже речи не шло. И это нам не нужно », - подчеркивает Лукашенко.

Но таким заявлениям Лукашенко противоречит информация, размещенная на сайте Федерального казначейства в РФ, где Министерством обороны проводится тендер «по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Республики Беларусь».

Совместные учения «Запад 2021» официально проходят по 16 сентября. Однако в информации на указанном ресурсе 16 числом заканчивается только дата подачи заявок на тендер, а следовательно возвращения военных сил РФ с территории Беларуси не планируется.

Поэтому, скорее всего, «полного и тотального» вывода войск РФ с территории Беларуси после завершения учений «Запад 2021» ожидать не следует. Скорее всего, в ближайшее время белорусам придется полностью оставить любую надежду на «свободную Беларусь» в угоду агрессивным имперским планам пожилого диктатора и его многолетнего «приспешника».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #Беларусь #военныеучения #Запад-2021
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...