• Главная
  • 54% украинцев против компромиссов с ОРДЛО, - ОПРОС
12:31, 24 сентября

54% украинцев против компромиссов с ОРДЛО, - ОПРОС

Почти 81% украинцев считают, что на территории Донецкой и Луганской областей продолжается вооруженный конфликт с Россией, и 54% уверены, что Украина не должна идти ни на какие компромиссы ради завершения конфликта.

Об этом свидетельствуют представленные в Офисе Президента результаты общенационального социологического исследования «Власть, общество, медиа: кто, по мнению украинцев, может справиться с вооруженным конфликтом?», передает «Укринформ».

Согласно исследованию, 80,7% респондентов на вопрос: «Считаете ли вы, что на территории Украины продолжается вооруженный конфликт с Россией?», ответили «да», 14,5% респондентов – «нет».

При этом на вопрос: «Где, по вашему мнению, происходит этот вооруженный конфликт?», 51,5% опрошенных ответили - на территории Донецкой и Луганской областей, а 44,4% - добавили к этим областям еще и Крым.

Кроме того, 72,3% респондентов согласились с утверждением, что оккупация Крыма и конфликт в ОРДЛО являются частями одного вооруженного конфликта, а 5,4% - не согласились с этим.

67,2% украинцев считают, что завершение вооруженного конфликта в ОРДЛО зависит от России, 35,6% - от Украины, 16,8% - от США, 14% - от Европы. В то же время 64,5% респондентов уверены, что прекращение оккупации Крыма зависит от России, 30,9% - от Украины, 14% - от США и 11,7% - от Европы.

Кроме того, 54% опрошенных считают, что Украина не должна идти ни на какие компромиссы ради завершения конфликта в ОРДЛО, 13% считают, что территории ОРДЛО необходимо предоставить автономию в составе Украины.

При этом считают возможным возвращение ОРДЛО под контроль Украины более 51% респондентов, а возвращение Крыма под контроль Украины - более 43% опрошенных.

Представитель Президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич также считает, что граждане Украины во всех регионах четко осознают, что в Крыму и на востоке страны происходит международный вооруженный конфликт, вызванный агрессией Российской Федерации.

«Для нас важно, что украинцы во всех регионах четко осознают, что мы имеем единый международный вооруженный конфликт в Крыму и на Донбассе, который вызван вооруженной агрессией РФ», - сказал Кориневич.

По его словам, результаты исследования важны для рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и в контексте разработки модели Национальной концепции переходного правосудия.

«Мы видим, что значительная часть украинцев оптимистична относительно возвращения контроля над временно оккупированными территориями. Это придает нам импульс работать дальше и так же с оптимизмом смотреть на новые площадки и новые инициативы, которые вводятся Украиной, в частности инициативу «Крымская платформа», - отметил Кориневич.

Исследование проводил в марте-апреле 2021 года Харьковский институт социальных исследований по заказу Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым, Центра прав человека ZMINA и при поддержке ПРООН. Опрос проводился во всех регионах Украины и охватил 10 тысяч респондентов, из них 45,2% - мужчин, 54,8% - женщин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Россия #военные #вторжение #Донбасс
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...