• Главная
  • В ОРДО диких животных становится больше: жителям угрожает бешенство
14:06, 28 сентября

В ОРДО диких животных становится больше: жителям угрожает бешенство

Дончане продолжают обсуждать невероятные кадры – стадо диких кабанов  спокойно прогуливалось по автомобильной дороге в 20 минутах езды от центра Донецка. Замечены взрослые кабаны-секачи, самки и поросята.

«Если бы мне 10 лет назад сказали, что у нас на выезде в Мариуполь кабаны разгуливают – на смех бы поднял. А сейчас ничему не удивляюсь. У нас под Макеевкой косуль видели. Фазаны на пшеничных полях жируют! Если бы не война, наступил бы рай для охотника», - говорит Степан, охотник с многолетним стажем. 

Специалисты говорят о том, что такое изобилие не случайно – война выгоняет животных в города, она же создает зоны, куда не ступает нога человека. 

Внезапное изобилие диких животных трудно не заметить – в парках, скверах и просто вдоль дорог много белок, летают сороки, множество самых разнообразных птиц живет просто во дворах многоэтажных домов. Не все они выживают в городе, да и размножившиеся без меры бродячие коты и собаки сокращают их численность. Но животных действительно много. А у коммунальных служб столько проблем, что явно не до одичавших зверюшек.

« Еле справляемся с бродячими собаками.  Они гоняют голубей и местных кошек, которых подкармливают жители. В этой стае настолько злые псы, что иду каждый день на работу с камнем в руке», - говорит дворник Киевского района Светлана Петровна. 

Кандидатом биологических наук Владимир Еремеев самым опасным животным, которое обитает в оккупированном Донецке, называет лис.

«Это самое предрасположенное к заболеванию бешенством животное. Заражаются лисы, охотясь на грызунов. Получив вирус бешенства, лиса теряет над собой контроль. Она не боится ни собак, ни людей, смело идет в город и готова атаковать (или наоборот, вдруг начать проявлять нехарактерную для это вида ласку к людям). Встреча со стаей бродячих собак закончится для лисы смертью – но она успеет покусать 2-3 четвероногих, они заразятся и станут опасными для других собак и людей», - говорит он.

Также биолог отмечает, что на оккупированной территории просто рай для грызунов. «Брошенные дома и промышленные объекты, пшеничные поля, на которых не ступает нога человека, если он не подготовленный сапер, проблемы с бытовым мусором и стихийными свалками – все это создает условия для размножения мышей и крыс. Лис часто видят в городе, замечены они в Шахтерске, Харцызске, Амвросиевке. Если случится вспышка бешенства, ситуация может выйти из-под контроля», - предупреждает он.

А вот диких кабанов и волков он рекомендует не слишком бояться: кабаны опасны для садов (разоряют, подрывают корни деревьев) и домашних свиней – как переносчики АЧС (африканской чумы свиней), а от волков существует угроза для привязанной козы на выпасе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #дикиеживотные
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...