• Главная
  • Военные-профи и отпетые головорезы: кто из иностранных наемников воюет на Донбассе
16:35, 28 сентября

Военные-профи и отпетые головорезы: кто из иностранных наемников воюет на Донбассе

Тысячи наемников с 2014 года приехали на Донбасс для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ). Правительства ряда стран выступают против российской агрессии. Но далеко не все целенаправленно выявляют и привлекают к ответственности своих граждан, примкнувших к НВФ "ЛНР-ДНР". Наиболее активно преследует участников НВФ Чехия. 

Об этом рассказал бывший начальник криминальной полиции Украины, ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин, передает "УНИАН".

По его словам, в 2018 году в Праге между правоохранительными ведомствами Украины и Чехии был подписан Меморандум о взаимопонимании. Тогда впервые стороны обсудили возможность привлечения к уголовной ответственности участников НВФ — граждан Чехии.

"Мы все систематизировали, потом официально передали компетентным органам Чехии список установленных лиц, которые непосредственно участвовали в боевых действиях против Украины… Позже начались задержания, судебные процессы", — рассказал Аброськин.

Чешские правоохранители констатируют: наемники, осознав, что натворили, начинают придумывать небылицы. Рассказывают, дескать, трудились на временно оккупированной украинской территории разнорабочими. Но собранные чешскими и украинскими правоохранителями доказательства позволяют суду выносить реальные приговоры, вплоть до 20 лет лишения свободы. Именно такой срок получил заочно Мартин Кантор, признанный виновным в теракте. Также к 20 годам лишения свободы заочно приговорен Иржи Урбанек. Еще раньше по обвинению в терроризме осужден военнослужащий ВС Чехии Эрик Эшту — он получил условный срок и лишен воинского звания.

Кроме чехов, в составе НВФ воюют словаки, сербы, французы, венгры, испанцы, литовцы, немцы, бразильцы… Это множество наемников из десятков стран. Наибольшее количество – из России.

"Помню, как в 2014 году мы задержали российского офицера-танкиста, который был родом с Урала. Я разрешил россиянину сделать звонок домой. Мать танкиста, услышав, что тот в украинском городе Краматорск, была очень удивлена", — рассказал Аброськин.

Танкист же уверял, что их "загрузили в вагоны, повезли на учения, и оказались они на Донбассе".

Кроме россиян, много и наемников-итальянцев. Пример — Ранжелони Витторио-Никола. В мае 2015 года он примкнул к НВФ — вступил в состав подразделения батальона "Призрак". Продолжил свою "карьеру" в "министерстве информации ЛНР".

В числе граждан Итальянской Республики, принимавших участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, — стрелок механизированного взвода Габриэль Каругати, снайпер из "Призрака" Антонио Катальдо, из этого же подразделения — Альберто Фацоло, Альберто Донелли, Марчетти Джанчио, Веццоси Маурицио и многие другие. Но информации о привлечении к уголовной ответственности граждан Италии — участников НВФ практически нет.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис также говорит о том, что на сегодня Чехия – наиболее активная страна в плане преследования участников НВФ — своих граждан. Более того, в Праге осужден участвовавший в боевых действиях белорус, имевший разрешение на проживание в этой стране. А еще недавно в аэропорту Праги был задержан россиянин Александр Франчетти, который, по данным спецслужб, в 2014 году принимал участие в аннексии Крыма.

"Мы должны быть благодарны полиции Чешской Республики за системность и принципиальный подход в отношении наемников, привлечении их к ответственности", — считает Аброськин.

Судебные разбирательства в отношении НВФ проходят и в других странах. В частности, в Сербии к ответственности привлекли десятки наемников. Другой вопрос, что лишь единицы получили реальные сроки. Как поясняют эксперты, собрать соответствующую доказательную базу — очень непросто. В суде участники НВФ, как правило, утверждают, что просто решили покрасоваться с оружием в руках. При этом за базой данных на каждого фигуранта, отмечает издание, — кропотливый сбор информации, огромный труд различных специалистов, зачастую сопряженный с риском для жизни.

Как считают украинские дипломаты, опыт и практику Чехии неплохо было бы распространить на другие страны. Пока импорт наемников в Украину в ряде держав остается "за кадром", они продолжают приезжать. Как правило, речь о мужчинах в возрасте 18-40 лет, многие из которых не могут реализоваться на родине. Среди них — военные-профи, оставшиеся не у дел, люди различных профессий (от каменщиков до инженеров) или (и) отпетые головорезы. Причины участия в военном конфликте на Донбассе против украинских войск различны: одни — хотят заработать, другие — понажимать на курок, не всегда понимая причину конфликта. Третьи — просто пришли убивать, потому что им это нравится, подчеркивает издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#наемники #Донбасс
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...