• Главная
  • Дорого и долго: правозащитники рассказали, как попасть из оккупации в Украину
12:07, 5 октября

Дорого и долго: правозащитники рассказали, как попасть из оккупации в Украину

Люди старшего возраста лишены возможности попасть в свободную Украину: через РФ ехать для них дорого и слишком долго.

Такой вывод следует из отчета мониторинговой миссии БФ «Право на защиту».

В отчете отмечается, что обычно размер пенсии для большинства жителей оккупированной территории колеблется от 2000 до 5000 гривен в месяц.

Средняя стоимость проезда транспортом общего пользования на контролируемую часть востока Украины через КПВВ составляет примерно 180-190 грн за 170 километров маршрута, однако стоимость такси за такое же расстояние может достигать 1500 грн.

Жители, путешествующие от КПВВ в Мариуполь, платят примерно такую же стоимость за перевозку, похожие расценки и на неконтролируемой территории. Например, жители оккупированного Донецка или Луганска, путешествующие в Мариуполь, могут рассчитывать на поездку стоимостью примерно в 300 гривен. 

В то же время, путь в Мариуполь для жителей оккупированной территории, путешествующих из Донецка или Луганска через Российскую Федерацию и международные пункты пропуска, займет более 1000 километров и будет стоить от 3000 грн, что является эквивалентом одной или двух месячных пенсий.

Количество людей пенсионного возраста, путешествующих на контролируемую часть через МПП, остается неизвестной. И хотя большинство жителей уже не получают штрафы за незаконный выезд из оккупированной (путешествуя через РФ), такие поездки все еще стоят дороже, чем через КПВВ. 

Однако некоторые из жителей оккупированной территории выбирают такой путь и соответствующие расходы, учитывая количество средств, которые накопились на пенсионных счетах.

Проведенный на украинском пунктах пропуска мониторинг показал, что существует потребность в улучшении условий пересечения и ожидания, а также обнаружил отсутствие определенных служб или объектов инфраструктуры на обоих пунктах пропуска, и особенно в Меловом. 

Согласно наблюдениям и интервью с лицами, которые пересекали границу, при пересечении украинских пунктов пропуска время сократилось после принятия закона № 1583-IX от 29.06.2021. С начала карантина и в августе 2021 года общее время пересечения на пунктах Чертково - Меловое занимало до 8:00, с одиночными случаями - до 14 часов. В то же время, лица, которые пересекали пункты Нехотеевка - Гоптовка, сообщали, что пересечение в среднем занимало около 2 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кпвв #Донбасс #ОРДЛО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...