• Главная
  • Фонд Рината Ахметова: системная помощь украинской медицине
13:39, 15 октября

Фонд Рината Ахметова: системная помощь украинской медицине

На этой неделе Украина отмечает Всемирный день анестезиолога. Это дань уважения людям, которые посвятили себя спасению жизней людей зачастую в самых экстренных ситуациях. Особенно это стало ясно во время пандемии коронавируса. 

– Анестезиолог регулирует жизненные или так называемые витальные функции организма. Витальные функции – это система кровообращения, дыхания, температуры и сознания. И анестезиологов учат их регуляции на протяжении многих лет. Тяжесть состояния больных коронавирусом – агрессивная, когда нарушения дыхания появляются в течение нескольких часов. В таких ситуациях необходим анестезиолог, что вызвало их дефицит, – говорит доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации анестезиологов Украины Елена Клигуненко. 

Для Фонда Рината Ахметова поддержка сферы экстренной украинской медицины – отдельное и серьезное направление деятельности. Когда страна столкнулась с пандемией COVID-19, Ринат Ахметов первым пришел на помощь. Он выделил более 450 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» – части программы «Ринат Ахметов – Cпасение жизней». 

– Это самая крупная, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям в борьбе с новым заболеванием. В кратчайшие сроки опорные больницы по всей стране получили 207 аппаратов ИВЛ, более 300 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч средств индивидуальной защиты и расходных материалов, 155 кислородных концентраторов. Всего помощь Фонда получили свыше 500 медучреждений по всей стране. Масштабы помощи беспрецедентны, а проект «Борьба с COVID-19 в Украине» повысил уровень качества оказания медуслуг в стране, – рассказала Ирина Блажан, главный директор программ Фонда.

В рамках проекта Фонд Рината Ахметова совместно с Министерством здравоохранения и Ассоциацией анестезиологов Украины провели три онлайн-конференции для врачей, которые трудятся на передовой борьбы с коронавирусом. Ведущие эксперты Министерства здравоохранения поделились с врачами-анестезиологами и персоналом отделений интенсивной терапии региональных опорных государственных больниц передовым мировым опытом лечения COVID-19 и нюансами работы с последними моделями ИВЛ, поступившими в государственные клиники. В  организованном Фондом онлайн-обучении приняли участие более 3000 украинских медиков.

Кроме того, уже в начале эпидемии коронавируса Фонд Рината Ахметова вместе с Министерством цифровой трансформации, Министерством здравоохранения и Ассоциацией анестезиологов Украины создали сериал «COVID-19: что нужно знать о работе аппаратов искусственной вентиляции легких». Он был призван помочь медикам в кратчайшие сроки научиться пользоваться современными аппаратами искусственной вентиляции легких. 

По словам врачей, они на деле ощутили масштабы помощи Фонда Рината Ахметова.

– Это и аппаратура, в том числе высококлассные аппараты искусственной вентиляции легких, и экспресс-тесты для быстрой диагностики заболевания, а также средства индивидуальной защиты. Эту помощь невозможно переоценить – сказал президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ФондРинатаАхметова #медицина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...