• Главная
  • Оккупанты заблокировали СММ ОБСЕ проезд в сторону КПВВ «Марьинка»
11:35, 18 октября

Оккупанты заблокировали СММ ОБСЕ проезд в сторону КПВВ «Марьинка»

Члены вооруженных формирований запретили патрулю СММ ОБСЕ проезд на блокпосте около Кременца Донецкой области.

Об этом говорится в оперативном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В 12:01 17 октября патруль Миссии в составе 9 сотрудников на 3 автомобилях прибыл на блокпост вооруженных формирований, расположенный на автодороге Н15 недалеко от комбината «Каргилл» в н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), с намерением проехать в неподконтрольные правительству районы. Через 10 минут на тот же блокпост приехал еще один патруль в составе 6 сотрудников на 2 автомобилях с намерением проехать в подконтрольные правительству районы. На блокпосте 2 члена вооруженных формирований запретили обоим патрулям проезд, сославшись на распоряжение от их командиров «не пропускать СММ через блокпост ни в одном из направлений».

В 12:30 мужчина в одежде военного типа прибыл на блокпост из неподконтрольных правительству районов. Он разрешил проехать патрулю, следовавшему в подконтрольные правительству районы. В то же время он не пропустил патруль, направлявшийся в неподконтрольные правительству районы, заявив, что «патрулям СММ не будет разрешено пересечение в сторону неподконтрольных правительству районов, пока с ними не будет захваченного члена вооруженных формирований».

В 12:33 патруль, который направлялся в сторону подконтрольных правительству районов, продолжил свое движение после 43‑минутной задержки. В 13:08 второй патруль вернулся в подконтрольные правительству районы после того, как наблюдателям не разрешили проехать.

СММ констатирует, что такие запреты на блокпостах вооруженных формирований не только ограничивают свободу передвижения Миссии через линию соприкосновения, но и препятствуют осуществлению материально-технического обеспечения СММ, которое является крайне важным для ее эффективной работы.

Решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусмотрено обеспечение безопасного и надежного доступа Миссии по всей Украине. Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.

Как сообщалось ранее, ОБСЕ приостановила свою миссию по наблюдению на востоке Украины из-за «протестов» возле своей штаб-квартиры в оккупированном Донецке.

Напомним, в Донецке продолжается блокировка наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ в отеле Park Inn. Возле здания находятся люди, которых оккупанты организовали на проведение «протеста» против задержания в Луганской области российского военного, ранее подозреваемого в убийстве, который вел разведку оставленных позиций украинских военных под прикрытием проведения работ по разминированию. По версии оккупантов, он является «членом СЦКК ЛНР». На самом деле это гражданин РФ, воюющий за боевиков «ЛНР» Андрей Косяк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донецк #ОБСЕ #блокированиеработы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...