• Главная
  • #РАКНЕВИРОК: Фонд Рината Ахметова и журнал VOGUE создали проект психологической поддержки онкобольных
14:20, 18 октября
Надежный источник

#РАКНЕВИРОК: Фонд Рината Ахметова и журнал VOGUE создали проект психологической поддержки онкобольных

В 2018 году Анжела Грицай из Луцка обнаружила у себя уплотнение в груди. В больнице подтвердили худшие опасения женщины – ей диагностировали онкологию. Известие повергло Анжелу в шок.

– Пару дней я рыдала, а потом успокоилась и начала подбирать себе одежду для гроба. Меня отрезвил муж. Он сказал: «Прекрати, все будет хорошо!» Супруг запретил мне выполнять работу по дому. Сам готовил и убирал. Сам занимался детьми. Постоянно заставлял меня смотреть позитивные фильмы. И в какой-то момент я поверила, что смогу победить болезнь! – рассказывает Анжела. 

Началось долгое лечение: химиотерапия, облучения, операция. За ее жизнь боролись врачи Волынской онкобольницы. Медучреждение оснащено современным оборудованием – Фонд Рината Ахметова передал медикам Луцка 16-срезовый компьютерный томограф и низкоэнергетический линейный ускоритель.  

Год назад врачи сказали Анжеле Грицай долгожданные слова: «Теперь вы здоровы!» Она вернулась к своей обычной жизни, хотя болезнь сильно ее изменила.

– Я начала жить так, чтобы каждый день получать новые впечатления. Я начала путешествовать, знакомиться с новыми людьми. Когда-то я думала о том, что будет завтра, сейчас я думаю только о том, что есть сегодня, – говорит женщина.

Она работает инженером, но теперь делом своей жизни считает помощь онкобольным. Потому что знает – в Украине людям с таким диагнозом очень не хватает психологической поддержки. Недавно Анжела стала участницей проекта #РАКНЕВИРОК, созданного Фондом Рината Ахметова и журналом VOGUE при поддержке ЦУМ Киев .

– 10 лет назад в Украине не было современных подходов в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Поэтому Фонд Рината Ахметова реализовал масштабную программу «Рак излечим», целью которой было обеспечение профильных медучреждений по всей стране необходимым современным оборудованием. Фонд также принимал участие в строительстве радиологического корпуса Института рака. Кроме этого, инициировал создание мобильной женской консультации, которая объехала всю страну и помогла тысячам людей в ранней диагностике рака. За эти годы, благодаря усилиям Фонда, порядка 400 000 человек получили необходимую помощь. За 10 лет общения с медиками, пациентами и их семьями мы поняли, что психологическая поддержка ‒ это важнейшая составляющая лечения. Поэтому Фонд Рината Ахметова совместно с журналом VOGUE при поддержке ЦУМ Киев запустили фотопроект #РАКНЕВИРОК. Его главная задача ‒ на примере реальных историй героинь рассказать, что жизнь после диагноза возможна, а рак ‒ точно можно победить, – сказала член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко.

#РАКНЕВИРОК – это истории украинок, которые смогли победить болезнь. Они вдохновят и поддержат тех, кто только начинает трудную борьбу с онкологией. Все истории героинь проекта об одном ‒ как важно для победы над онкологией научиться ЖИТЬ, зная о диагнозе. И самим женщинам, и их семьям. Потому что болезнь, к сожалению, приходит не к одному человеку, а ко всей семье. #РАКНЕВИРОК также станет трибуной для лучших онкологов и психологов страны, которые помогут быстрее справиться с первым шоком от поставленного диагноза, принять его и начать борьбу за жизнь и здоровье.

– Мне в лечении очень помогал позитив. Сегодня я хочу зарядить им других онкобольных. Показать им на своем примере, что рак – не приговор, что болезнь излечима. Я хочу обратиться ко всем, кому недавно диагностировали онкологию: «Не сдавайтесь! Не опускайте руки! Жизнь после рака есть. Не бойтесь!», – говорит Анжела Грицай.

Ознакомиться с вдохновляющими историями победы над раком или рассказать свою можно на странице проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ФондРинатаАхметова #РАКНЕВИРОК
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...