• Главная
  • Почему боевики блокировали работу наблюдателей ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой области
18:09, 19 октября

Почему боевики блокировали работу наблюдателей ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой области

В субботу, 16 октября около 200 человек заблокировали представителей ОБСЕ в Донецке. Позже такая же ситуация сложилась в Горловке.

В оккупированном Донецке возле отеля, в котором базируется миссия ОБСЕ, проходили так называемые «акции протеста». НВФ заблокировали наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в гостиницах во временно неподконтрольных Украине городах Донецкой области — Горловке и Донецке. Из-за угрозы их безопасности Миссия заявила о приостановке деятельности на этих территориях. Главная цель НВФ и России — надавить на представителей ОБСЕ.

В качестве причины сторонники НВФ «ДНР» требовали выдать арестованного ранее (13 октября) украинскими военными члена НВФ «ЛНР» Андрея Косяка.

Такое поведение имеет несколько причин.

Первая – представители РФ в ТКГ провалили задание Кремля. Заседания ТКГ проходят не по планам Кремля и не оправдывают их ожиданий. Представители РФ в истерике, Кремль в бешенстве.

Вторая – лояльная к России ОБСЕ. В Кремле заинтересованы что бы ОБСЕ работала на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей… но… Есть одно большое, НО. России нужна ОБСЕ, которая будет лояльна к ним, которая будет показывать ситуацию так, как им выгодно. Поэтому они «давят» на ОБСЕ. Ведь этим летом в СММ ОБСЕ произошла ротация, и нынешние ее члены более принципиальны в оценке того, что происходит в отдельных (оккупированных РФ) районах Донецкой и Луганской областей.

Третья – субъективизация НВФ. Ведь уже давно Россия пытается вынудить Украину сесть за стол переговоров с представителями НВФ, фактически признав их стороной конфликта (что бы о них говорили, их выслушивали, с ними обговаривали и т.д). Поэтому выдвигаются невыполнимые требования. Ведь ОБСЕ не может повлиять на Украину в вопросе выдачи задержанного Андрея Косяка. Но в заложники взяли представителей иностранных государств и говорить об этом будут на международном уровне.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от твердости позиции Украины и ОБСЕ. Ясно одно - выдать задержанного Андрея Косяка на условиях шантажа - нельзя. Он должен предстать перед судом по всем предъявленным ему обвинениям. Только после этого он может попасть в список на взаимное освобождение удерживаемых лиц.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ возобновляет патрулирование со своей передовой патрульной базы в Горловке. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ.

«В 15:40 18 октября команда Миссии отметила, что зафиксированные ранее навесной замок и цепь (Оперативный отчет СММ № 20/2021 от 17 октября 2021 года) убрали с автомобильных ворот передовой патрульной базы (ППБ) Миссии в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и что эти ворота были открытыми», – говорится в сообщении.

Отмечается, что перед зданием передовой патрульной базы наблюдатели видели установленную ранее палатку, однако не зафиксировали людей и транспортных средств вблизи. Команда СММ покинула ППБ миссии для осуществления патрулирования и вернулась в 16:03.

В СММ ОБСЕ напомнили, что решение Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусматривает обеспечение безопасного и надежного доступа миссии по всей Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОБСЕ #ДНР #оккупанты #блокада #Косяк
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...