• Главная
  • Цена доверия Путина: в США провели обыски в домах, принадлежащих российскому олигарху Дерипаске
15:56, 25 октября

Цена доверия Путина: в США провели обыски в домах, принадлежащих российскому олигарху Дерипаске

 Акции компании "Русал", которая является одним из основных активов бизнесмена Олега Дерипаски, упали почти на 7% на торгах Московской биржи. Это произошло на фоне сообщений иностранных СМИ об обысках, проводимых ФБР в частных домах Дерипаски, расположенных в районе Embassy Row в Вашингтоне и районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене в Нью-Йорк.

Пресс-секретарь Дерипаски Лариса Беляева сообщила в текстовом сообщении, ФБР «проводит обыск в двух домах, расположенных в Вашингтоне и Нью-Йорке, принадлежащих родственникам господина Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух постановлений суда, связанных с санкциями США. Дома не принадлежат господину Дерипаске», пишет в своем блоге на Цензор.нет политолог Юрий Бутусов.

Вопрос к Дерипаске со стороны американских властей возникли еще в далеком 2006 году, когда ему заблокировали американскую визу, выданную в 2005 году, из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Тогда все обвинения в связях с криминальным миром Дерипаска отверг.

В сентябре 2017 СМИ появилась информация о том, что в 2016 году Пол Манафорт, глава предвыборного штаба Дональда Трампа, за две недели до избрания Трампа, предлагал Дерипаске по электронной почте личные консультации о ходе выборов в США. Данное сообщение одно из тысяч документов, изученных в ходе расследования связей соратников Трампа с Россией и возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

53-летний Дерипаска был в числе семи российских олигархов, по которым персонально и на их компании в 2018 году были введены санкции Министерством финансов США. В ведомстве заявили, что действовали в ответ на «злонамеренные действия России во всем мире», включая широкомасштабную кампанию вмешательства в выборы в США в 2016 году и кибератаки. Представители Министерства Финансов США отметили тесные связи Дерипаски с Кремлем, заявив, что он действовал «от имени. . . высокопоставленного чиновника российского правительства», то есть Путина, и в разных случаях утверждал, что действует от имени правительства РФ.

Нынешняя попытка Дерипаски освободиться от санкций США, введенных в 2018 году, потерпела неудачу в федеральном суде. Он обжаловал свое включение в отчет Министерства финансов о российских олигархов, заявив, что обвинения основаны на слухах и инсинуации и санкции нанесли ему финансовый ущерб, согласно его иску, поданному в окружной суд США в Вашингтоне.

В июне окружной судья США Амит Мехта отклонил иск, обнаружив, что у министерства финансов есть достаточные основания для своего решения и в бизнесмена нет правоспособности или доказательств, подтверждающих некоторые из его требований.

Правительство США в 2019 году сняло санкции из немногих компаний, связанных с Дерипаской, после того, как он уменьшил свои доли владения, но Соединенные Штаты сохранили санкции в отношении самого бизнесмена. Как сообщает Financial Times, в январе 2020 году в письме юристам Дерипаски Министерство финансов США обосновало санкции, сославшись на сообщения о том, что Дерипаска помогал Путину отмывать деньги. Департамент по управлению контролю за иностранными активами пишет, что в 2016 году Дерипаска «определенный в качестве одного из лиц, имеющих активы и отмывают средства от имени президента России Владимира Путина».

Как сообщается, бизнесмен отменил листинг на IPO компании «Газ», чтобы скрыть отмывание денег Путиным. Какую роль сыграл в президентской гонке в США в 2016 году Дерипаска, остается одним из главных вопросов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера III о вмешательстве России в выборы в США.

Но вопросы правосудия США к Дерипаски не ограничиваются только 2016 годом. Министерство финансов США заявило, что «Дерипаска находится под следствием по делу об отмывании денег и обвиняется в угрозе жизни конкурентов, незаконном прослушивании телефонных разговоров с государственным чиновником и участия в вымогательстве и рэкете».

Последствия обысков предсказать пока очень сложно. Они могут касаться и лоббистов Дерипаски в США, и вопросов собственности и управления алюминиевыми заводами в России, а также самой верхушки российской власти.

Как бы то ни было, чтобы избежать ситуации, при которой официальные власти США могли бы выдать ордер на задержание российского олигарха Олега Дерипаски в Австрии, бизнес-джет Gulfstream G550 (бортовой номер EI-EGO), который ему принадлежит, предположительно с бизнесменом на борту вылетел из Вены и уже приземлился в московском аэропорту Внуково. Интересно то, что на своем пути бизнес-джет обошел территорию Белоруссии, отдав предпочтение для пролета воздушному пространству над Литвой и Латвией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Путин #Россия #Дерипаска #США
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...