• Главная
  • Как переселенцам и жителям ОРДЛО бесплатно получить юридическую помощь
13:34, 26 октября

Как переселенцам и жителям ОРДЛО бесплатно получить юридическую помощь

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) могут получить квалифицированную юридическую помощь в несколько кликов. 

Такая возможность есть благодаря чат-боту «Юридический советник для ВПЛ», который работает уже год, передает «Дом».

На какую пенсию или социальные выплаты можно рассчитывать? Какие документы нужны для законного пересечения государственной границы, линии соприкосновения или админграницы с оккупированным Крымом? Как внутренне перемещенному лицу получить кредит на жилье? Чтобы получить ответы на такие вопросы, раньше украинцам приходилось оплачивать услуги юристов и простаивать в очередях. Но с прошлого года интересующие вопросы можно задать бесплатно в любое время дня и ночи, даже не выходя из дома — с помощью чат-бота. За первый год работы он помог многим.

«За этот год и на 23 октября это было более 4,5 тыс. человек. Для сравнения взять, например, 410 футбольных команд или взять все десять созывов народных депутатов. Всех собрать и сказать, что это все наши подписчики. Это лишь цифра по уникальным, то есть около 5 тыс. реальных пользователей чат-ботом, и из них большинство лиц именно в Viber», — рассказала юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Дарья Лысенко.

Чтобы получить бесплатную юридическую помощь, не вставая с дивана, понадобится только телефон, подключенный к интернету, и одно из приложений: Viber, Telegram или Facebook. Консультация займет всего несколько минут.

Чтобы получить консультацию юриста, необходимо:

открыть приложение Viber на планшете или телефоне и отсканировать QR-код. Если переселенец пользуется ноутбуком или компьютером, то нужно перейти по ссылке;

придерживаясь инструкций чат-бота, выбрать интересующий вопрос;

загрузить предложенные помощником документы или перейти по предложенной ссылке.

Для быстрого поиска вопросов можно воспользоваться инструкцией пользователя. Если найти ответы на интересующие вопросы с помощью чат-бота не удалось, с помощью специальной кнопки можно воспользоваться обратной связью. Так есть возможность получить телефоны «горячей линии», а также адрес электронной почты и страницы в Facebook, куда можно обратиться за помощью.

Кроме ответов на вопросы, интересующих ВПЛ, жителей населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, и людей, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, юридический онлайн-советник также оповещает пользователей о важных для них изменениях в сфере юриспруденции.

«Организаторы в рамках этого чат-бота выделяют важность контента, то есть чтобы контент постоянно обновлялся, актуальным чтобы был. Очень важно, чтобы была именно коммуникация двухсторонняя, то есть человек не только получает какую-то информацию по требованию. А также если есть какие-то срочные новости, обновления, то программа, чат-бот, сама информирует в виде push-уведомлений, и это очень эффективный инструмент», — рассказал заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Снавер Сейтхалилев.

Сервис уже претерпел некоторые изменения. Среди них — обновление дизайна страницы в Facebook, создание нового логотипа и появление видеоинструкций для тех, кто пользуется чат-ботом впервые. Следующим шагом станет разработка и развитие собственного сайта «Юридический советник для внутренне перемещенных лиц».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ВПЛ #переселенцы #ОРДЛО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...