• Главная
  • Холодная осень 2021 года для европейских друзей Путина
13:49, 27 октября
Надежный источник

Холодная осень 2021 года для европейских друзей Путина

Россия начала быстро терять свои позиции в Европе. Неадекватная внешняя политика Кремля настолько надоела европейцам, что, несмотря на усилия кремлевской администрации по сохранению влияния в определенных европейских странах, сторонников Путина остается все меньше и меньше.

Кремль не обращает внимания на идеологию партий и политических движений Старой Европы, на которые делает ставку. Ему все равно, какую политическую нишу они занимают и исповедующие ценности. Для Кремля важно, чтобы они продвигали повестку, которая произведена в Москве, работали на интересы Кремля. В этом случае Кремль готов поддерживать эти партии. Такая «неразборчивость» в выборе «друзей» рано или поздно должна была привести Россию к внешнеполитическому фиаско. Граждане Европы начали разбираться в истинных «ценностях» этих пророссийски настроенных партий. Отсюда падение их рейтинга и неудача на прошедших в Германии и Чехии выборах, пишет в своем блоге на Цензор.нет политолог Юрий Федоренко.

Кремль возлагал большие надежды на «Альтернативу для Германии», которая должна была завоевать правых избирателей и «Левую партию», обрабатывавшую левых избирателей.

Операция провалилась. Эти партии не только не смогли войти в число ведущих политических сил Германии, формирующих правящую коалицию, но и снизили свои показатели на последних выборах, заняв нишу маргинальных партий. Немцам оказалась не по душе как близкая к нацистской идеология «Альтернативы» так и коммунистическая идеология «Левых».

Не успели утихнуть страсти по Берлину, как неожиданный для Кремля подарок принесла Чехия. Прошедшие в минувшие выходные итоги чешских парламентских выборов принесли неожиданную сенсацию. Буквально на последних минутах подсчета голосов вперед на десятые доли процента вырвался правоцентристский оппозиционный блок Spolu «Вместе». Партия ANO («Да») действующего премьер-министра, миллиардера Андрея Бабиша потерпела поражение. В чешской политике произошло историческое событие – впервые с 1925 года в парламент не прошли коммунисты.

Для России и ее отношений с Чехией эти политические перемены ничего хорошего не обещают. Во-первых, резко падает влияние Милоша Земана (опять начались разговоры о необходимости его досрочной отставки). А ведь Земан – это главный союзник России в Чехии и один из самых высокопоставленных прокремлевских политиков в Евросоюзе. Во-вторых, смена премьера и неизбежная замена министра иностранных дел также приведут к еще большему охлаждению отношений Праги и Москвы, даже с учетом того, что недавно Чехия и США официально признаны в России недружественными странами.

Конечно, именно при премьер-министре Бабише начался конфликт Праги с Москвой из-за взрывов на военных складах в чешских Врбетицах. Однако здесь у его правительства просто не было иного выбора. В целом оно было настроено в Россию достаточно лояльно, в том числе, опиралось на поддержку дружественных Кремлю коммунистов. Теперь же к власти пришел блок пяти партий, ориентированных на Евросоюз и НАТО.

В Австрии был вынужден покинуть свой пост противник санкций против России канцлер Себастьян Курц. В отношении него были предъявлены обвинения в коррупции и начато расследование. Под давлением полиции и оппозиции и во избежание досрочных выборов и желая сохранить власть за своей партией Курц подал в отставку. На его место назначен бывший министр иностранных дел Александр Шалленберг, ранее выступавший за жесткие санкции против Александра Лукашенко. Такое развитие событий тоже вряд ли понравится Кремлю.

Шалленберг настроен по отношению к Кремлю и его внешней политике значительно хуже, чем его бывший шеф Себастьян Курц. Следует помнить резкий ответ Шалленберга, когда глава российского МИДа Сергей Лавров пригласил его посетить Крым. Тогда нынешний австрийский канцлер сообщил, что не имеет не намерения ни желания ехать на территории, которые, согласно позиции Евросоюза, Россия «присоединила с нарушением международного права».

Да и на этом проблемы с уменьшением количества «прокремлевских друзей» для Путина не заканчиваются. Обостряется ситуация в «лояльной» к Кремлю Венгрии, где оппозиция снова пытается объединиться против еще одного прокремлевского лидера – премьера Виктора Орбана. И соцопросы показывают, что шансы на это есть.

Этой осенью Кремль терпит поражение на всех фронтах. Понятно, что Путин не смирится с утратой влияния в Европе. Кремль будет продолжать работать с «преданными» ему политиками и партиями и одновременно искать новые варианты, новых агентов влияния и полезных идиотов. Впереди новые политические сражения. Поэтому приверженцы демократии и европейских ценностей должны быть к ним готовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Европа #Путин #выборы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...