• Главная
  • Не через суд: получение свидетельств о рождении и смерти могут упростить для жителей ОРДЛО
16:35, 24 ноября

Не через суд: получение свидетельств о рождении и смерти могут упростить для жителей ОРДЛО

В Украине разработан законопроект, согласно которому жители временно оккупированных территорий смогут получать украинские документы о рождении ребенка или смерти человека не через суд, как сейчас, а в центрах предоставления админуслуг (ЦПАУ, ЦНАП). 

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич, передает телеканал "Дом". 

"Разработан пакет законопроектов, который мы называем "пакетом Крымской платформы", который будет содействовать достижению целей Крымской платформы. Среди этого пакета законопроектов есть законопроект об административной процедуре о факте рождения и смерти на временно оккупированной территории. Мы говорим о том, чтобы дети, которые родились на временно оккупированной территории, или когда есть факт смерти наших граждан — чтобы соответствующие украинские документы выдавались на основе админпроцедуры, в тех же ЦНАПах, а не на основе судебной процедуры, как сейчас", — пояснил он. 

При этом отмечается, что речь не идет о признании документов оккупантов. Новая процедура будет юридически обоснована в законопроекте.

Отметим, сейчас процедура получения украинского свидетельства о рождении ребенка, который родился в оккупированном Крыму или в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), осуществляется через суд на подконтрольной Украине территории. На основании судебного решения органы государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГСы) выдают необходимое свидетельство о рождении украинского образца. Аналогична процедура и с получением свидетельства о смерти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#документы #ОРДЛО
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...