Использование нового медицинского препарата позволит сократить численность бродячих животных в Донецке

Численность бродячих животных в Донецке в скором времени может резко сократиться. Как сообщил 62.ua директор КП "Животные в городе" Евгений Гринчук в настоящее время уже ведется процедурное оформление нового ветеринарного препарата.

В настоящее время регулирование численности бродячих животных производится "руками"- петлями и сачками, а специальные ружья для отстрела шприцов с транквилизаторами используются не в достаточном объеме из- за отсутствия эффективных препаратов.

«Полгода назад украинская компания разработала препарат в котором содержится небольшая доза наркотического вещества "кетамин". Наша Верховная Рада от недостатка мозгов сделала его наркотиком. Поэтому встал вопрос о получении разрешительной лицензии в ОБНОНе (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) на "работу с наркотическими веществами". У нас есть менее эффективные препараты, мы ружья не откладывали, но есть более эффективный препарат "литарзин".

Скорость получения разрешения  зависит от министерства внутренних дел- донецкий ОБНОН уже практически рассмотрел вопрос и документы будут переданы в Киев. Это очень серьезно улучшит качество нашей работы- если сегодня руками ловим 15- 20 животных, то ружья дадут 50 голов. Существует вероятность 10 % погрешность в виде летальных исходов животных- перед тем, как выстрелить мы не спрашиваем у животного есть ли у него аллергия или слабое сердце», - сказал Гринчук.


«Литарзин» применяется для временного обездвиживания при отлове бездомных собак или для транквилизации или успокаивающего действия на неуправляемых агрессивных животных. Препарат применяют для дистанционного введения лекарственных средств при помощи «летающего» шприца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии