• Главная
  • Отдельный порядок выплаты долгов по пенсии жителям ОРДЛО: нужно ли подавать заявление
14:38, 29 ноября 2021 г.

Отдельный порядок выплаты долгов по пенсии жителям ОРДЛО: нужно ли подавать заявление

10 ноября 2021 года Кабинет Министров Украины утвердил Постановление № 1165 "Порядок виплати пенсій (щомісячного довічного грошового утримання), не виплачених за період до місяця відновлення  їх виплати, внутрішньо переміщеним особам та особам, які відмовилися відповідно до пункту 1 частини першої статті 12 Закону України “Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб” від довідки про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи і зареєстрували місце проживання та постійно проживають на контрольованій Україною території".

Юристы благотворительной организации Донбасс SOS объяснили, какой порядок получения задолженности и нужно ли что-то делать, чтобы получить свои долги.

Для начала, нужно отметить, что выплаты скорее всего начнутся только с 2022 года — положения нового Порядка говорят о том, что выплаты производятся получателям по отдельной программе, предусмотренной в бюджете Пенсионного фонда Украины на соответствующую цель, за счет средств государственного бюджета Украины на соответствующий год. На данный момент такая программа не создана. Ожидается, что она появится в бюджете на 2022 год.

Также предусматривается, что выплаты производятся ежемесячно для тех, кто включен в перечень получателей состоянием на 1 января текущего года. На данный момент непонятно — означает ли это, что выплаты для тех, кто появится в этом перечне после 1 января (например 2-го) начнутся только со следующего года. В ближайшее время мы обратимся за разъяснением этого и других моментов в Минсоцполитики и Пенсионный фонд Украины.

Данный Порядок распространяется не только на долги по пенсиям переселенцев. Помимо этого по новому Порядку собираются проводить:

долги по пенсиям лицам, которые отказались от справки о переселенца и перерегистрировались на контролируемой Украиной территории (то есть не ВПЛ);

выплаты наследникам умершего пенсионера-ВПЛ (т.е. лица, которые могут и не быть ВПЛ);

выплаты наследникам умершего, проживавшего на временно оккупированной территории и не имевшего справки ВПЛ (т.е. лица, которые не являлись ВПЛ);

все перечисленные выплаты по решениям судов, которые вступили в законную силу.

Выплата составляет размер прожиточного минимума для нетрудоспособных, на 1 января года, в котором осуществляется пенсионная выплата за прошлый период. На 1 января 2022 года эту сумму планируют установить в размере 1934 грн. Эта сумма значительно меньше, чем та, которая предусматривается действующим Законодательством (статья 46 ЗУ “Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування” № 1058-VI от 09.07.2003 года) для выплаты долгов пенсионерам. Еще хуже обстоит ситуация с выплатой наследства и выплат по решению суда — Законодательство предусматривает, что такие выплаты должны производиться полностью и одномоментно после обращения получателя. Никакой ежемесячной выплаты. Однако, на данный момент эти выплаты собраны в одном порядке.

При наличии средств в бюджете по результатам выплат за 9 месяцев в текущем году на эти цели, размер выплаты может быть повышен. Однако в Порядке прописаны также положения о том, что в случае недостатка средств сумма выплат может быть меньше (пропорционально выделенной в бюджете). В конечном итоге все зависит от финансирования.

Учет таких сумм ведется органом пенсионного фонда, в котором человек находится на учете, это же распространяется на наследников пенсионеров-ВПЛ, и наследников жителей ВОТ (на данный момент непонятно, какой орган будет это делать, ведь органы ПФУ на ТОТ не функционируют).

Относительно решений суда такой орган в тексте не определен — логично, если это будет должник по решению суда.

Нужно ли писать заявление для включения в списки и получения задолженности?

Порядком не предусматривается подача какого-то отдельного заявления. Формирование списков и выплаты — за все это отвечают органы ПФ, в которых пенсионер находится на учете, либо в который обратились наследники для выплаты наследства.

Однако, если вы на данный момент не получаете пенсию, но собираетесь обратиться в пенсионный фонд для возобновления, либо оформляете наследство, но еще не обратились со свидетельством о праве на наследство в пенсионный фонд — желательно сделать это до 1 января 2022 года порядком предусматривается, что в список на выплаты включаются  те требования, которые находятся на учете в органе пенсионного фонда состоянием на 1 января текущего года. Здесь речь идет именно о заявлении на восстановлении пенсии, либо о выплате недополученной пенсии после смерти пенсионера по наследству — то есть те заявления, которые получатель должен подать в любом случае.

Если толковать положения нового порядка буквально, получается следующая ситуация:

Состоянием на 1 января нового года определяется список получателей, чьи долги находятся на учете в органах пенсионного фонда.  На них из отдельной бюджетной программы выделяется сумма денег и производятся выплаты. После 9 месяцев выплаты проводится проверка остатка бюджетных средств и, если денег больше, размер выплаты могут увеличить. И наоборот, если будет заложена меньшая сумма, выплата получателям будет пропорционально меньше. 

И все же, при желании вы можете обратиться с соответствующим информационным запросом на ваше управление пенсионного фонда, и задать интересующие вас вопросы, в том числе поднятые нами выше.

Также юристы разместили примерный образец такого запроса. Как самостоятельно написать и подать такой информационный запрос вы можете узнать тут.

Образец заявления.

«Мы также просим вас связаться с нами после получения ответа. Так как Порядок принят недавно, остается много моментов, которые пока не понятны — чем больше граждан обратятся в свои управления ПФУ, тем более понятной будет общая картина», - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсия #ОРДЛО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...