Кабмин запретил увольнять донецких металлургов

Кабинет министров Украины в меморандуме с предприятиями горно-металлургического комплекса обязал металлургов в обмен на государственную поддержку сохранять рабочие места и низкий уровень цен на металл на внутреннем рынке. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире программы “Экзамен для власти” на “Первом национальном”, передает РБК-Украина.

“Когда лихорадит горно-металлургический комплекс — лихорадит всю страну. Поэтому мы обязаны не допустить спада в горно-металлургическом комплексе, обусловленного падением спроса, прежде всего, на продукцию горно-металлургического комплекса... Вот сейчас правительство рассмотрело наше соглашение с металлургами, одобрило и сейчас идет процесс доработки”, — заявил он.

По словам Азарова, в обмен на господдержку отрасли меморандум обязывает металлургов сохранять рабочие места, уровень заработной платы и всего социального пакета.

Кроме того, в меморандуме правительства с металлургами есть обязательства, что внутренние цены на металл не должны быть выше экспортных цен, что, по словам Азарова, важно для развития машиностроения в Украине.

В то же время премьер заверил, что помощь от государства получат все предприятия отрасли, а не только конкретные компании.

“Во-первых, это соглашение относится абсолютно ко всем предприятиям, которые работают в горно-металлургическом комплексе. Второе. Никаких особенных льгот правительство там не предоставляет... Речь может идти только о предусмотренной в Налоговом кодексе индексации на коэффициент инфляции ставок налогообложения, зависящих от уровня инфляции”, — заяви он.

“Когда кто-то говорит, что правительство непонятно для чего принимает такие решения? Вы выйдите к этим 332 тыс. работающим и скажите им об этом, а я посмотрю, какая будет реакция у людей... Поэтому мы считаем, что мы приняли очень серьезное и важное решение, и будем так и дальше действовать. Те отрасли, которые нуждаются в поддержке государства, будут в трудных моментах своего развития получать эту поддержку. И поэтому надеемся, что вот эта программа развития нашего горно-металлургического комплекса окажет свое позитивное воздействие”, — добавил Азаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии