• Главная
  • Как лучше “питать” ноутбук: от аккумулятора или блока питания?
Новости компаний
17:31, 14 января

Как лучше “питать” ноутбук: от аккумулятора или блока питания?

Новости компаний

YSREI7rNvYg1em8sjnL4QM0JHfU-oZevFNVb9L2m0kQRmo87h32jKJY1YeClKUi5YzVQX8G6qqGK1ymfo9Y3CQJn9Vi8OeWmknoUnJXS-S6Lg_dHlbZuJif4gJAwtUxMv4W0AhSu

Наверное, большинство владельцев ноутбуков задаются этим вопросом. Кроме того, мы всякий раз возвращаемся к этой теме, когда приобретаем новую модель лэптопа и хотим, чтобы аккумулятор оставался в хорошем состоянии как можно дольше.

 Дело в том, что у современных аккумуляторов есть общий враг — время. Емкость накопителя энергии уменьшается не только по мере его использования, но и с возрастом. Существует три основных режима запуска оборудования:

  • питание только от батареи;

  • смешанный вариант, когда поочередно используется и акб, и БП; 

  • только от адаптера.

Работа ноутбука только от батареи

При такой эксплуатации, в первую очередь, необходимо не допустить полную разрядку аккумулятора до 0%. Чтобы батарея не оказалась в глубоком разряде, желательно активировать спящий режим в настройках операционной системы или использовать полное отключение питания при достижении порога, например, равного 5 или 10%. На компьютерах с Windows этот режим автоматически устанавливается на 7%.

Попеременная работа устройства от батареи и адаптера переменного тока

В этом режиме, когда батарея полностью заряжается, компьютер переключается на питание от сети переменного тока. Однако у подобного решения есть недостатки, которые негативно сказываются на времени автономной работы и емкости АКБ. Также стоит упомянуть, что оптимальная рабочая среда для литий-ионных аккумуляторов – это температура 0 – 25С. Использование при более высоких температурах уже приводит к уменьшению производительности аккумулятора. Например, непрерывная работа при 60С в течение 3 месяцев может снизить емкость аккумулятора до 40%. Если вы решите использовать этот попеременный метод, то должны не реже одного раза в неделю отключать компьютер от источника питания и давать аккумулятору разрядиться хотя бы на половину.

Работа оборудования только от адаптера питания

Этот режим работы особенно удобен, если вы используете ноутбук в стационарном режиме, например, на столе в кабинете или комнате. Батарея при этом должна быть заряжена на 50-60%, а затем извлечена из компьютера. Однако имейте в виду, что аккумулятор ноутбука действует как ИБП. Отключение питания приведет к выключению или перезагрузке компьютера. Работа только от блока питания предпочтительнее только в тех случаях, когда ноутбук используется в режимах максимальной производительности. При этом сетевой источник питания должен быть правильно подобран, что помогут сделать здесь https://www.aks.ua/catalog/zaryadnoye-ustroistvo-noutbuk/.  

Конечно же, выбор подходящего режима зависит от предпочтений пользователя и условий, где установлено портативное оборудование. Мы же рекомендуем совмещать все три режима мощности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#aks.ua
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...