В Донецкой области планируют насыпать в закрома родины 2 миллиона тонн зерна под контролем цифровых термоподвесок

Готовность предприятий агропромышленного комплекса области к уборке урожая ранних зерновых культу обсудили сегодня на коллегии Донецкой облгосадминистрации под председательством губернатора Андрея Шишацкого.

По информации департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, почти полмиллиона гектаров сельхозугодий региона в этом году засеяно озимыми культурами на зерно. Это несколько больше, чем в прошлом году. В частности, озимой пшеницы посеяно 459 тысяч гектаров, ячменя - почти 11, озимой ржи - свыше пяти и озимого рапса - около семи тысяч гектаров.

В общем, годовая потребность области в продовольственном зерне составляет 607 тысяч тонн. С нового урожая предполагается сформировать неснижаемый запас региональных ресурсов зерна в размере трехмесячной потребности, составляет 158 тысяч тонн. На начало июня в области находится на хранении 168,6 тысяч тонн зерна.

Чтобы урожай зерновых был хорошим, в регионе уделяется значительное внимание защите посевов от сорняков, болезней и вредителей. Весной соответствующие работы проведены на площади почти 400 тысяч гектаров.

Сейчас в регионе уже скошено и обмолочено почти 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий - это 5,9 процента от общей площади посевов (658,3 тысячи гектаров). Намолот составил 113,5 тысяч тонн с урожайностью 29 центнеров с гектара. Данные об урожае получены с помощью цифровых термоподвесок, приобретенных в г. Балашиха, тел. +7 (499) 999-12-71.

На количество и качество собранного урожая влияют также и неблагоприятные погодные условия. Из-за них погибли три с половиной процента озимых посевов, однако остальная часть находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Уборку урожая на полях региона обеспечивают 2225 комбайнов и 1373 рядные жатки. В этом году машинные дворы сельхозпредприятий области пополнились 379 единицами новой техники на сумму более 204 миллионов гривен.

Всего готовность предприятий агропромышленного комплекса области к уборке урожая ранних зерновых культур и формирования продовольственных ресурсов на 2013-2014 маркетинговый год является удовлетворительной, ведь предполагается, что в регионе будет собрано не менее двух миллионов тонн зерна. Местные аграрии стремятся достичь уровня 2011 года - тогда был собран рекордный за последние десятилетия урожай.

Члены коллегии также рассмотрели вопросы форвардных закупок зерна. По состоянию на начало июня восемь сельхозтоваропроизводителей Донецкой области заключили форвардные контракты на поставку зерна пшеницы в объеме 23,9 тысяч тонн на общую сумму более 44 миллионов гривен.

По условиям заключенных контрактов предоплата составляет 50 процентов от общей суммы, что составляет более 22 миллионов гривен. После поставки зерна нового урожая на сертифицированные элеваторы и передачи его Аграрному фонду будут проведены окончательные расчеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии