Фирташ об аварии на «Стироле»: У людей просто не было шансов...

Собственник группы «Концерн Стирол, входящей в OSTCHEM  (объединяет активы азотной химии Group DF) Дмитрий Фирташ считает, что его сотрудники во время аварии на аммиакопроводе действовали безукоризненно, а виноваты  устаревшие инструкции.

 Об этом Фирташ заявил сегодня на пресс-конференции на горловском "Стироле".

Не предваряя выводы госкомиссии, которая даст окончательный вердикт, Фирташ все же высказал мнение о том, что авария связана не с человеческим фактором, а с износом металла. То, что он сегодня видел, привело к выводам, что все сработали оперативно, хорошо.

 Он также сказал, что трубопровод, из которого вытек аммиак, был в рабочем состоянии и его недавно проверяли.

 "Место, где произошел выброс, вырезано и отправлено на экспертизу", - сказал Фирташ.

По его словам, все люди были обеспечены специальными средствами защиты.

"Но вы должны понимать, что это жидкий аммиак, он вытекает мгновенно, и у людей просто не было шансов.., те, кто находился в непосредственной зоне поражения", - сказал Фирташ.

Он также уточнил, что за то время, когда "Стирол" вошел в его компанию, на модернизацию производства было потрачено  1 млрд. 300 тыс. грн., и примерно 40% затрат уходит на охрану и безопасность труда. 

Собственник компании выразил соболезнования семьям погибших и пообещал им материальную помощь, помимо государственной. Цифра пока не озвучена, но муссируются слухи о сумме в 1 миллион гривен.

Кроме того, Фирташ сказал, что все люди, которые были на заводе, действовали в соответствии с инструкциями. Химическое производство - сильно зарегулировано, но, как показала авария, и как на заводе понимали ранее, эти инструкции не совершенны и не соответствуют параметрам нынешней жизни. Поэтому стироловцы будут инициировать их пересмотр.

"Вы должны понимать, что это все придется согласовывать с государством, а это длинный путь", - уточнил Дмитрий Фирташ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии