В Донецке наблюдается природная аномалия — в августе зацвели каштаны

Уже несколько лет дончане наблюдают необычное явление в черте города — повторное цветение каштанов. Однако если раньше такой каприз природы можно было встретить ближе к октябрю, то в этом году «свечки» запестрели яркими соцветиями среди августа. Сообщает «Сегодня».

«За свои 62 впервые такое вижу, — удивляется пенсионерка Руслана Фетисова. — Конечно, с одной стороны — красиво и необычно, но так ведь быть не должно! Я сама дачница, и знаю, что деревья должны цвести весной. В противном случае — для них это непоправимый вред».

Не спешат радоваться раннему цветению и ученые. Специалисты говорят, такое явление называется повторной вегетацией и в основном наблюдается в городской черте. Подобную ошибку природы спровоцировало сухое и жаркое лето. Из-за засушливой погоды и недостатка влаги каштаны сбрасывают листья, после чего приобретают способность к повторному цветению.

«В последнее время данная аномалия достаточно распространена, и может встречаться не только у каштанов, но и у других деревьев, — объяснил «Сегодня» сотрудник Донецкого ботанического сада Александр Поляков. — Например, меня совершенно не удивит, если вслед за каштанами распустится сирень. В любом случае, повторное цветение — это нежелательное несезонное явление и отклонение от нормы. Деревья, которые отцветут осенью — на следующий год будут гораздо меньше цвести. Весной многие почки попросту не раскроются, а сами деревья сильно ослабнут».

А вот как можно спасти деревья от подобной аномалии — ученые только разводят руками. «Повторное цветение никак не получится предотвратить — увы, но пока еще не изобрели специальных средств для борьбы с данной аномалией», — уточнил Поляков.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии