Донецкая область может остаться без отопления и горячей воды

Кабмин выделил теплокоммунэнерго (ТКЭ) на 500 млн кубометров газа меньше, чем обычно, и поручил отключать крупнейших должников от газоснабжения.

В "Нафтогазе" считают, что ТКЭ уже отбирают больше газа, чем может им поставить компания, и опасаются, что из-за долгов перед ними не смогут наполнить газохранилища топливом. Для тепловиков грядущий сезон будет одним из самых сложных — у компаний рекордные долги перед НАК, пишет Коммерсант.
Вчера Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, в котором утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров. Этим же документом правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничить поставки природного газа теплокоммунэнерго, которые не полностью рассчитываются за газ.
Долги ТКЭ перед "Нафтогазом" угрожают срывом подготовки к отопительному сезону и выполнению договоренностей с "Газпромом", заявили вчера в компании. Долг составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой со времен обретения Украиной независимости,  в пресс-службе Минэнерго. Наибольшие долги за газ у Днепропетровской (2,5 млрд грн), Донецкой (2,7 млрд грн) и Харьковской областей (2,2 млрд грн), а также Киева (2,2 млрд грн).
Причина возникновения задолженности теплокоммунэнерго перед НАК прежде всего в том, что местные власти несвоевременно компенсируют компаниям разницу в тарифах, утверждают в "Краматорсктеплоэнерго". Подобные заявления "Нафтогаз" делал и раньше, но сейчас угрозы монополии воспринимаются как более реальные. Дело в том, что в прошлом году вступили в силу поправки к закону "О теплоснабжении", которые позволяют НАК даже в отопительный сезон ограничивать поставки газа до технологического минимума — то есть ровно настолько, чтобы не замерзли трубы.
В "Нафтогазе" вчера в довольно ультимативной форме заявили: они считают, что теплокоммунэнерго потребляют больше газа, чем стоило бы. Из 6,3 млрд кубометров газа, определенных Кабмином в балансе, ТКЭ за семь месяцев уже потребили 4,7 млрд кубометров. "Если предприятия теплоэнергетики не будут придерживаться прогнозного баланса и не снизят потребление газа, то имеющиеся ресурсы будут исчерпаны уже в ноябре, что ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона",— заявили в "Нафтогазе".
Принять жесткие меры Кабмин и "Нафтогаз" вынуждены в силу финансовых проблем компании. В опубликованном вчера постановлении предусматриваются дополнительные расходы на покрытие кассового дефицита НАК в размере 10,6 млрд грн. "Этих денег все равно мало, и, скорее всего, компания закончит год с кассовым разрывом",— утверждает источник в Минэнерго.
О потенциальных проблемах с прохождением отопительного сезона в Украине ранее предупреждал и российский "Газпром". В компании говорили, что "Нафтогазу" необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 18-19 млрд кубометров газа, а в украинской монополии настаивали на том, что для этого достаточно 14 млрд кубометров газа. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что на конец августа в ПХГ закачано свыше 12 млрд кубометров газа. Он также сообщил, что Киев ведет сейчас переговоры с Москвой, по результатам которых Украина может увеличить закачку до 18-19 млрд кубометров газа.
Принципиально решить проблему неплатежей могла бы реформа энергетического рынка, констатирует президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. "Главный рецепт — за счет энергоэффективных технологий утеплить дома, снизить потребление тепловой энергии, а затем поднять цены на газ для ТКЭ. Поскольку тепла будут потреблять меньше, но платить за него — больше, общий объем трат населения не вырастет, а значит, проблемы неплатежей не возникнет. Зато газом для ТКЭ станет рентабельно торговать, и не будет проблемы компенсаций из госбюджета и, как следствие, долгов",— говорит господин Тодийчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии