• Главная
  • Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать еще до ратификации Соглашения об ассоциации
08:35, 24 сентября 2013 г.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать еще до ратификации Соглашения об ассоциации

Согласно решению, сразу же после подписания ассоциации можно будет ввести в действие временное применение положений соглашения Украина-ЕС, 90% в части всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Сообщает Zn.ua.

ЕС назвал рамки применения Соглашения об ассоциации с Украиной до его ратификации.

Страны-члены ЕС определили объем временного применения соглашения об ассоциации сразу же после подписания документа без его ратификации. Соответствующее решение было принято в рамках заседания комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER), которое состоялось в понедельник в Брюсселе.

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс уточнил, что "важность этого решения заключается в том, что можно будет сразу же после подписания, если оно состоится, ввести в действие так называемое временное применение положений соглашения об ассоциации".

"Это около 90% соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса", - сказал он.

В городе работает магазин фен-шуй, в котором можно купить амулеты и талисманы.

При этом он подчеркнул, что решение "хотя и технического характера, но имеет очень важное политическое значение". "С этим можно поздравить", - добавил Линкявичюс.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Литвы констатировал, что данное решение не предвосхищает решение о возможном подписании самого соглашения. "Еще должно быть принято решение в отношении подписания, а его еще нет", - напомнил он.

Кроме того, как отметил Линкявичюс, принятие в понедельник решение "очень важно не только для Украины, но и для других стран". "Когда другие страны - Молдавия и Грузия, как мы надеемся, подпишут соглашения, это будет прецедентом - для них позже также будет применяться тот же порядок", - пояснил министр.

Напомним, Украина надеется, что тесное сотрудничество с Литвой поможет Украине подписать на Вильнюсском саммите соглашение об ассоциации, а также рассчитывает на усиление взаимодействия в наиболее важных сферах.

Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции 20 июня обнародовал рабочий проект Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной.

Как известно, соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафировано в 2012 году. После технической сверки проекта Соглашения стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран-членов ЕС. После этого документ обычно ожидает подписание и ратификация.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Со своей стороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнении которых документ будет подписан.

Среди них - реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...