В низкой температуре в корпусах ДонНТУ виноваты окна, а городская власть ничем не может помочь

Низкая температура в учебных корпусах ДонНТУ вызвана во многом устаревшей конструкцией зданий и отсутствием энергосберегающих технологий.

Такое мнение сегодня, 10 октября, на пресс-конференции высказал ректор университета Александр Минаев.
«Вы посмотрите, какие окна. В свое время это был свет. А я был в Швеции и обратил внимание, что у них маленькие окна. Я спрашиваю у шведского профессора: а почему так? Он мне отвечает: мы думаем о тепле и контролируем этот вопрос. А мы-то получили в наследство такие окна. И поэтому они «съедают» тепло в наших учебных корпусах», - пояснил Минаев.
По словам ректора, для внедрения энергосберегающих технологий вузу средства министерством образования не выделяются, а городские власти выделить на это денег не могут по закону. 

«Мои попытки решить этот вопрос с мэром города были безуспешны. Он мне говорит: вы в подчинении у Киева и все решения вы должны находить там. У города и у бюджета нет статьи, позволяющей использовать финансирование для решения этой проблемы. Это острая проблема и она нуждается в решении», - подчеркнул руководитель вуза.

При этом уже на данный момент приняты меры, которые смогут снизить потребление энергоносителя. За счет спонсорских средств установлены задвижки, которые смогут ограничить поступление теплоносителя в то время, когда в вузе занятия не проводятся.

«Мы в прошлом году пробовали регулировать, но устаревшее оборудование привело к тому, что такой возможности не было. Мы в течение лета с помощью наших спонсоров приобрели несколько задвижек, установили их и теперь мы носим такую мысль, что сможем регулировать. Мы будем на ночь понижать температуру, а утром поднимать. Попытаемся управлять этим процессом», - резюмировал Минаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии