Донецкой «Обжоре» суд разрешил не отдавать свои супермаркеты за долги по кредиту «Проминвестбанку»

Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решения предыдущих инстанций и запретил Проминвестбанку взыскать залоговое имущество ООО “ТС “Обжора” и ООО “Восход”, пишет “Капитал”.

На ООО “ТС “Обжора” зарегистрирована сеть продовольственных магазинов “Обжора”, торговое оборудование и помещения, на ООО “Восход” — объекты коммерческой недвижимости.

Об этом говорится в решении суда, текст которого размещен в Едином государственном реестре судебных решений. Суд руководствовался тем, что заемщики в судах других инстанций стараются признать договоры ипотеки недействительными. До вынесения окончательного решения взыскать имущество должника, по мнению суда, невозможно.

Получить комментарий в сети “Обжора” не удалось — все специалисты компании на рабочем месте отсутствовали. В пресс-службе Проминвестбанка подтвердили, что сейчас идут судебные разбирательства, но что либо уточнить отказались.

Сеть “Обжора”, согласно ее официальному сайту, сейчас насчитает 15 магазинов формата “супермаркет” и “магазин у дома” в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Харцызске, Енакиево. Учредителем ООО “ТС “Обжора” является офшорная компания “Ламедон Глобал Корп.” (Британские Виргинские о-ва), а ООО “Восход” — “Голдлиф Инвестмент Хаус Лимитед” (о. Мэн, Британские Виргинские о-ва).

Оборот “Восхода” за 9 месяцев 2012 г. составил 46,5 млн грн, а “Обжоры” — 413 млн грн. Обе компании связывают с именем бизнесмена Вячеслава Соболева, который в 2008 г. являлся учредителем ООО “Восход”.

Соболев — зять Бориса Шпигеля, владельца крупнейшего фармдистрибьютора России компании “Биотэк” и экс-первого заместителя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Российской Федерации.

В 2007 г. Проминвестбанк выдал 459 млн грн по четырем кредитным договорам ООО “ТС “Обжора” и ООО “Восход” под 17 % годовых. Средства выделялись на развитие сети, а также на пополнение оборотных средств. После смены собственника банка и начала кризиса кредит был реструктуризирован, а процентная ставка снижена сначала до 13 %, а затем до 6,5 % годовых в гривне.

Но с февраля 2013 г. ритейлер перестал платить по обязательствам, перед этим в конце 2012 г. в компаниях сменилось руководство. Директором “Обжоры” стал Артем Федорчук, а “Восхода” — Владимир Шпаковский, ранее не известные этой отрасли. В информационно-справочной системе “Банкротство” указано, что 29 июля было возбуждено дело о банкротстве ООО “Восход”.

В 2013 г. банк подал иск в суд с требованием взыскать залоги — недвижимое имущество, торговое оборудование на общую сумму около 500 млн грн. В апреле 2013 г., согласно Единому государственному реестру судебных решений, “Обжора” и “Восход” подали иски в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать договоры ипотеки, которые ранее были заключены с Проминвестбанком, недействительными. Эти иски оспаривались банком в судах высших инстанций, но решения выносились в пользу заемщика.

Сегодня задолженность ООО “Восход” перед банком, согласно судебным решениям, составляет 12 млн грн, а “Обжоры” — около 561 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии