Донецкие ученые придумали, как «дешево и сердито» повысить урожайность в зонах рискованного земледелия

В Донецке на Международной выставке «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность»  ученые донецкого национального университета презентовали свою разработку, позволяющую значительно повысить урожайность при минимальных затратах.

Как рассказал старший научный сотрудник ДонНУ, удобрение производится из бурого угля и подходит для сельского хозяйства, в том числе и для рекультивации. «На данный момент мы представляем три вида продукции», - отметил он.

По словам, ученого стимулятор роста растений может применяться в зонах рискованного земледелия. Он повышает урожайность и помогает сохраниться растениям в трудных экологических и климатических условиях, повышает всхожесть семян и повышает кустистось.

«Препарат сейчас находится на последней стадии регистрации. Проблема заключается в том, что мы не имеем сертифицированных площадей по его промышленному производству. А без этого госхимкомиссия не производит регистрацию. Ориентировочная стоимость проекта 400 тысяч грн. для производства 30 куб. в год», - сказал он.

При этом, как отметил Бутюгин, этого количества препарата хватит для обработки 3 млн газемли в зависимости от вида культур. Стоимость обработки гектара — от 10 до 15 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии