В Донецке спасатели показали возможности мобильного оперативного центра (фото)

Спасатели ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области показали председателю ОГА Андрею Шишацкому и председателю областного совета Андрею Федоруку мобильный оперативный центр, пункты питания и обогрева, специальную технику которые  используются в условиях ЧС.

SAM_7817

 

Мобильный оперативный центр состоит из четырех модулей. Первый является своеобразным командным пунктом и оснащен компьютерами, рациями и другой оргтехникой. Он позволяет держать оперативную связь со всеми подразделениями, задействованными в ликвидации ЧП любого масштаба, а также координировать их действия.

SAM_7672

 

 В частности, он был развернут и оборудован во время двух авиакатастроф, произошедших на территории региона: падении самолета Пулковских авиалиний и летном происшествии в аэропорту Донецка с самолетом, летевшим из Одессы с болельщиками. В переходном блоке предусмотрена комната отдыха.

Есть в нем и передвижной медицинский полевой госпиталь, оборудованный всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

Личный состав, задействованный в ликвидации ЧС, может отдохнуть в двух специальных модулях.

Полностью база разворачивается за два часа. На установку одной части уходит 20 минут, потом идет подключение всех необходимых коммуникаций и энергоснабжения.
Кроме того, при необходимости спасатели могут оперативно развернуть пункты обогрева и питания пострадавших.

Руководителям области показали и уникальную специальную технику, которая находится на вооружении донецких спасателей. В частности, автомобиль, предназначенный для обогрева жилья и больших промышленных помещений при температуре до -50. Он подает в помещения нагретый до 110 градусов воздух через специальные рукава. Данная установка применялась в 2006 году для спасения жителей замерзающего Алчевска. И 2009  - в Дебальцево. Автомобиль может беспрерывно работать 16 часов.

Передвижной электрогенератор, способный работать без остановки 14 часов, так уже прошел испытания во время пожара на Углегорской ТЭС. При этом у донецких спасателей есть пять таких установок разной мощности. «Они очень мобильные и эффективные», - уверили губернатора спасатели.

Есть у них и специальный бронетранспортер для радиационной разведки,  вполне успешно использующийся в зимнее время для преодоления преград и как тягач.

На вооружении у спасателей есть еще много разнообразной техники, а сегодня аварийно-спасательному отряду специального назначения были вручены ключи от пиротехнического автомобиля, купленного за счет областного бюджета. «С вами мы сможем преодолеть любые трудности, которые не дай Бог, могут произойти в нашей области и можем оказать помощь и содействие нашим соседям и другим регионам Украины», - отметил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

При этом он сообщил, что врученный спасателям автомобиль — это не последнее приобретение. Местные власти обещают оказывать содействие в приобретении для спасателей необходимой и недостающей техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии