Президент Чехии в Донецке призвал бизнесменов больше инвестировать в Украину

Сотрудничество с Украиной является приоритетом для Чехии. Самое главное найти взаимовыгодные соглашения и контракты.

Об этом сегодня на чешско-украинском бизнес форуме, который состоялся в Донецке, заявил президент Чехии Милош Земан.
«Я прочитал список контрактов, . У нас были очень полезные разговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем и полезные разговоры нашего министра обороны и других представителей: министра промышленности, министерства иностранных дел и так далее. Но прочитав список, который мы подписали в Киеве  - было 7 (подписанных контрактов — ред.), сказал себе, что этого достаточно. И теперь приезжаю в Донецк. В промышленный центр Украины. Ожидаю 10, а может и 15. Нет. Только 4», - отметил Земан.
При этом он подчеркнул, что все контракты подписаны только с одной чешской фирмой - АО «Алта Инвест».
«Дорогие мои чешские коллеги, я высоко оцениваю то, что вы здесь. Но если фирма «Алта» - единственная фирма, которая здесь заключает полезные для обеих сторон контракты, — это, конечно, значит, что нам нужно твердо работать. Именно здесь в промышленном центре, я надеюсь, что в рамках моей программы нам еще удастся открыть перспективы очень важных и для обеих сторон полезных контрактов в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, и что самое главное  - нарастить инвестиции. Да, я поддерживаю экспорт чешского пива в Украину. Между прочим, это наилучшее пиво в мире, но с другой стороны если вы хотите выпить пиво, вы не можете его все время только импортировать. Нужно построить пивоваренный завод и, стало быть, из этого следует, что инвестиции представляют собой решающее звено нашего экономического сотрудничества. И я не полностью уверен, что наши чешские коллеги здесь в Донецке полностью использовали весь потенциал», - попенял чешским бизнесменам президент страны.
Он напомнил, что Чехия на рынках бывшей австрийско-венгерской монархии представляла собой более 70% промышленности. «Мы были промышленным центром средней Европы и стараемся оставаться этим центром до сих пор. Кроме того, я не согласен с теми, кто говорят: что такое промышленность? Нужно развивать новые области. Конечно, нужно, но нельзя забывать, что промышленность представляет собой возможность новых вложений, новых инвестиций, новых инноваций, высоких технологий и так далее», - резюмировал Земан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии