В Донецкой области уже четыре месяца после домашних родов медики отказываются зарегистрировать новорожденного

Медики требуют у молодых родителей все новые и новые справки, вплоть до генетической экспертизы.

Игорь и Светлана Пономаренко из Харцызска (Донецкая область) давно решили: второго ребенка будем рожать не в роддоме, а дома. 19 июля в надувном бассейне посреди комнаты появился на свет здоровенький карапуз. Да только мальчик по сей день - нелегал. Врачи местной больницы наотрез отказываются подтверждать факт его рождения и вместо справки для РАГСа "выписали" счастливым родителям наряд милиции. Сообщает «КП-Донбасс».

Игорь работает программистом, его жена - аспирант, бакалавр по международной экономике и магистр прикладной экономики, научную степень получала в Британии, в Сандерлендском университете.

- Обязательно напишите о наших дипломах, потому что в больнице, узнав о домашних родах, пренебрежительно сказали: "Вы школу хотя бы закончили?" - возмущается Светлана. 

Первенца Егорку женщина шесть лет назад родила в частном медицинском центре, одном из лучших в регионе. Денег не жалели: все официальные и неофициальные платежи составили тогда около 4 000 гривен. Нынешние - домашние роды обошлись в 13 000 гривен, включая благодарность и такси помощницам и многочисленные курсы подготовки. Игорь и Светлана изучали вопрос около двух лет.

- Помощниц специально искала без медицинского образования - для меня важнее был их опыт и количество собственных детей, - пояснила Света. - Как только началось, две женщины приехали к нам домой из Донецка и Запорожья. Роды могут пройти и без посторонней помощи, только муж и жена, но мы все же решили позвать более опытных людей.

- Света, ну а вдруг что-то пошло бы не так? Осложнения ведь бывают всякие, а это ваша жизнь и жизнь ребенка…

- В случае проблем, конечно, вызвали бы скорую. Я ведь на учете во время беременности стояла, все обследования проходила. А дома решила рожать не потому, что отрицаю медицину. Просто со временем поняла, что не хочу перекладывать ответственность на врачей-специалистов - правильнее быть хозяйкой положения во время родов. К тому же дома комфортно, нет стресса ни у мамы, ни у ребенка из-за присутствия посторонних, медикаментов. Никто не разлучает. Но я никого не агитирую за домашние роды - у каждого свои предпочтения.

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, А ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Через шесть дней после родов домой к Пономаренко пришла акушерка из городской больницы, провела гинекологический осмотр и сделала вывод - с мамой все в порядке, находится в послеродовом периоде. В тот же день педиатр осмотрел ребенка и признал его здоровым.

Осталось получить справку, на основании которой в РАГСе выдадут свидетельство о рождении, а в собесе потом оформят пособия. Тут-то и начались проблемы.

В горбольнице создали комиссию для подтверждения факта рождения ребенка, но бумагу родителям так и не выдали. Врачам оказалось недостаточно карты беременной, заключения акушерки о послеродовом периоде матери, совпадения предварительной даты родов и фактической, возраста ребенка. Потребовали сдать анализы, провести еще один гинекологический осмотр. Потом еще и в милицию сообщили, а те прислали проверку домой к Пономаренко.

- Комиссию можно создавать, только если мать с ребенком еще никто из врачей не осматривал, - говорит Игорь. - Но ведь акушерка больницы приходила к нам домой. Такое ощущение, что нам под разными предлогами отказываются выдавать справку о рождении сына.

- Даже имя не можем официально дать, - добавляет Светлана. - Для нас он Светозар, а для государства - нелегал и звать его никак. 

Чем закончится эта история, пока не ясно, но супруги собираются потребовать от медиков через суд компенсацию за нервотрепку и потерянные пособия на ребенка. 

ОФИЦИАЛЬНО 

В данной ситуации один выход - судиться

В Харцызской горбольнице, с которой воюет семья Пономаренко, свою точку зрения высказывать отказались, порекомендовав обратиться в облздрав. 

- Насколько знаю, там имели место противоречия отца с врачами комиссии, поэтому семья отказалась от осмотра, - сказала Наталья Филиппова, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления организации и развития медицинской помощи населению Донецкой облгосадминистрации. - Осмотра акушерки на дому после родов действительно недостаточно, но сейчас проводить повторный бесполезно, слишком много времени прошло. Поэтому остается один путь получить справку для регистрации ребенка - через суд. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

"Оформление ребенка - несложное дело"

- Такие ситуации регулирует постановление Кабмина №9 от 9 января 2013 года о Порядке подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья, и процедура совсем не сложная, - пояснила Зоряна Черненко, специалист по медицинскому праву, доктор философии в области права, преподаватель Киево-Могилянской академии. - В документе сказано, что родители не позднее одной недели после родов подают врачебной комиссии документы - заявление и паспорт. Никто не вправе требовать каких-то дополнительных анализов, а если комиссия захочет получить результаты генетической экспертизы, то должна выдать направление на бесплатный тест. Если не успели с комиссией, остается обращаться в суд для подтверждения факта рождения ребенка. Что касается осмотра акушеркой в первые дни после родов, то согласно все тому же постановлению осмотр проводится лечебным учреждением, а акушерка - сотрудница больницы, то есть ее заключения вполне достаточно. 

КСТАТИ

"Домашних малышей" стало больше 

Практикующих домашние роды сейчас около 1 процента от общего количества рожениц. 

Только в Донбассе ежегодно регистрируют около 100 родов вне больницы, но сюда включены и те случаи, когда довезти рожениц не успевали и младенцы появлялись на свет в скорой. 

Еще несколько лет назад дома рожали в основном малообеспеченные и неблагополучные. В последнее время это женщины, не имеющие материальных проблем, образованные, а роды на дому выбирают из-за каких-то убеждений, зачастую религиозных. 

Однако врачи настаивают: эта затея может закончиться трагично. В том же Донбассе в этом году было два случая, когда погибли и мамы, и малыши. В такой ситуации милиция открывает уголовное производство. Первые под прицелом - акушерки-самоучки, которые оказывают медицинские услуги незаконно. 

О домашних родах задумываются многие женщины, признают медики, но в итоге большинство все же ложится в больницу, чтобы перестраховаться. 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 5 копеек, в продаже — на 6 копеек.  Евро скинул 1 копейку в покупке и 6 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 ноября Закрытие 13 ноября Изменения доллар 24,35/24,38 24,30/24,32 5/6 евро 26,76/26,83 26,75/26,77 1/6 рубль 0,3793/0,3799 0,3770/0,3775 0,0023/0,0024 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,3500-24,3800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7996-26,8326 грн/е...
Политика
Совмещать социализм с либертарианством, возглавлять секси-партию, возбуждающую кандидатов, совершенно перестав при этом стрелять, и делать одновременно  с этим еще и много других, столь же великих дел очень и очень непросто.  Все-таки Украине крупно повезло, что на месте Владимира Зеленского не оказался какой-то лох. И хотя занятия политикой в принципе просты и вполне доступны здравому уму человека, быть самым выдающимся политиком нашей современности очень...
Политика
Развитие событий позволяет задуматься о созыве саммита в "нормандскими формате", однако возможный ввод Нацгвардии Украины в зону разведения сил в Донбассе может перечеркнуть его смысл, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Сообщает Интерфакс-Украина. "Я думаю, что движение идёт в целом в направлении, которое позволяет задуматься о созыве "нормандского формата", но, с другой стороны, поступает очень много информации, которая свидетельствует о том, что мо...
Бизнес
Верховная Рада во вторник приняла в первом чтении законопроект №2178-10 об обороте рынка земель сельскохозяйственного назначения. За него проголосовали 240 народных депутатов, сообщает Lb.ua. Законопроект меняет редакцию статьи 130 Земельного кодекса о приобретении права собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Это право будет у граждан Украины, украинских юридических лиц, территориальных общин и государства. Ограничения по концентрации зем...
Происшествия
Если кто не в курсе, то гордые рабы в касках сегодня собрались бастовать. В оккупированном рф Донецке. Вставлю своих 5 копеек и немного расскажу о причинах возможного митинга недовольных рабов [шахтерами язык не поворачивается их называть, от шахтеров им достались только каски и записи в трудовых книжках],пишет блогер Фашик Донецкий на Enigma. Первое. Возможная так называемая забастовка имеет четкую причину, точнее несколько причин. Первая причина - долги...
Происшествия
На участке разведения сил и средств в Петровском Донецкой области 13 ноября началось разминирование территорий. На это уйдет до семи суток, сообщил УНИАН начальник пресс-центра штаба Операции Объединенных сил Андрей Агеев.  "Сегодня началась в 12.00 практическая фаза разминирования на участке № 3 в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское", - заявил он. Контролируемые Россией войска также приступили к разминированию.  "Согласно подтверждению ОБСЕ,...
Политика
Олигарх Игорь Коломойский выступил за улучшение отношений между Россией и Украиной и обвинил США в том, что те "заставляют нас воевать". Соответствующее заявление он сделал в интервью американскому изданию New York Times, сообщает Lb.ua. "Они [Россия] сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это", - заявил украинск...
Происшествия
Во вторник, 12 ноября, в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, в поселке Великая Новоселка Донецкой области пресечена деятельность незаконной АЗС. На ней осуществляли реализацию дизельного топлива, сжиженного газа и бензина без соответствующих разрешительных документов, лицензий, а также документов происхождения этих горюче-смазочных материалов. Сообщает Штаб ООС. По факту обнаружения правонарушения, оперативными сотрудниками Государств...
Происшествия
Национальная полиция Харьковской области открыла уголовное производство по факту расистского поведения болельщиков на матче 14-го тура премьер-лиги между «Шахтером» и «Динамо» (0:1). «10 ноября в ходе игры на стадионе «Металлист» около 20 болельщиков футбольного клуба «Динамо» выкрикивали непристойные лозунги в адрес игроков «Шахтера». 11 ноября следственным Слободского отдела полиции было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 161 (нарушение равнопра...