В Донецкой области уже четыре месяца после домашних родов медики отказываются зарегистрировать новорожденного

Медики требуют у молодых родителей все новые и новые справки, вплоть до генетической экспертизы.

Игорь и Светлана Пономаренко из Харцызска (Донецкая область) давно решили: второго ребенка будем рожать не в роддоме, а дома. 19 июля в надувном бассейне посреди комнаты появился на свет здоровенький карапуз. Да только мальчик по сей день - нелегал. Врачи местной больницы наотрез отказываются подтверждать факт его рождения и вместо справки для РАГСа "выписали" счастливым родителям наряд милиции. Сообщает «КП-Донбасс».

Игорь работает программистом, его жена - аспирант, бакалавр по международной экономике и магистр прикладной экономики, научную степень получала в Британии, в Сандерлендском университете.

- Обязательно напишите о наших дипломах, потому что в больнице, узнав о домашних родах, пренебрежительно сказали: "Вы школу хотя бы закончили?" - возмущается Светлана. 

Первенца Егорку женщина шесть лет назад родила в частном медицинском центре, одном из лучших в регионе. Денег не жалели: все официальные и неофициальные платежи составили тогда около 4 000 гривен. Нынешние - домашние роды обошлись в 13 000 гривен, включая благодарность и такси помощницам и многочисленные курсы подготовки. Игорь и Светлана изучали вопрос около двух лет.

- Помощниц специально искала без медицинского образования - для меня важнее был их опыт и количество собственных детей, - пояснила Света. - Как только началось, две женщины приехали к нам домой из Донецка и Запорожья. Роды могут пройти и без посторонней помощи, только муж и жена, но мы все же решили позвать более опытных людей.

- Света, ну а вдруг что-то пошло бы не так? Осложнения ведь бывают всякие, а это ваша жизнь и жизнь ребенка…

- В случае проблем, конечно, вызвали бы скорую. Я ведь на учете во время беременности стояла, все обследования проходила. А дома решила рожать не потому, что отрицаю медицину. Просто со временем поняла, что не хочу перекладывать ответственность на врачей-специалистов - правильнее быть хозяйкой положения во время родов. К тому же дома комфортно, нет стресса ни у мамы, ни у ребенка из-за присутствия посторонних, медикаментов. Никто не разлучает. Но я никого не агитирую за домашние роды - у каждого свои предпочтения.

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, А ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Через шесть дней после родов домой к Пономаренко пришла акушерка из городской больницы, провела гинекологический осмотр и сделала вывод - с мамой все в порядке, находится в послеродовом периоде. В тот же день педиатр осмотрел ребенка и признал его здоровым.

Осталось получить справку, на основании которой в РАГСе выдадут свидетельство о рождении, а в собесе потом оформят пособия. Тут-то и начались проблемы.

В горбольнице создали комиссию для подтверждения факта рождения ребенка, но бумагу родителям так и не выдали. Врачам оказалось недостаточно карты беременной, заключения акушерки о послеродовом периоде матери, совпадения предварительной даты родов и фактической, возраста ребенка. Потребовали сдать анализы, провести еще один гинекологический осмотр. Потом еще и в милицию сообщили, а те прислали проверку домой к Пономаренко.

- Комиссию можно создавать, только если мать с ребенком еще никто из врачей не осматривал, - говорит Игорь. - Но ведь акушерка больницы приходила к нам домой. Такое ощущение, что нам под разными предлогами отказываются выдавать справку о рождении сына.

- Даже имя не можем официально дать, - добавляет Светлана. - Для нас он Светозар, а для государства - нелегал и звать его никак. 

Чем закончится эта история, пока не ясно, но супруги собираются потребовать от медиков через суд компенсацию за нервотрепку и потерянные пособия на ребенка. 

ОФИЦИАЛЬНО 

В данной ситуации один выход - судиться

В Харцызской горбольнице, с которой воюет семья Пономаренко, свою точку зрения высказывать отказались, порекомендовав обратиться в облздрав. 

- Насколько знаю, там имели место противоречия отца с врачами комиссии, поэтому семья отказалась от осмотра, - сказала Наталья Филиппова, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления организации и развития медицинской помощи населению Донецкой облгосадминистрации. - Осмотра акушерки на дому после родов действительно недостаточно, но сейчас проводить повторный бесполезно, слишком много времени прошло. Поэтому остается один путь получить справку для регистрации ребенка - через суд. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

"Оформление ребенка - несложное дело"

- Такие ситуации регулирует постановление Кабмина №9 от 9 января 2013 года о Порядке подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья, и процедура совсем не сложная, - пояснила Зоряна Черненко, специалист по медицинскому праву, доктор философии в области права, преподаватель Киево-Могилянской академии. - В документе сказано, что родители не позднее одной недели после родов подают врачебной комиссии документы - заявление и паспорт. Никто не вправе требовать каких-то дополнительных анализов, а если комиссия захочет получить результаты генетической экспертизы, то должна выдать направление на бесплатный тест. Если не успели с комиссией, остается обращаться в суд для подтверждения факта рождения ребенка. Что касается осмотра акушеркой в первые дни после родов, то согласно все тому же постановлению осмотр проводится лечебным учреждением, а акушерка - сотрудница больницы, то есть ее заключения вполне достаточно. 

КСТАТИ

"Домашних малышей" стало больше 

Практикующих домашние роды сейчас около 1 процента от общего количества рожениц. 

Только в Донбассе ежегодно регистрируют около 100 родов вне больницы, но сюда включены и те случаи, когда довезти рожениц не успевали и младенцы появлялись на свет в скорой. 

Еще несколько лет назад дома рожали в основном малообеспеченные и неблагополучные. В последнее время это женщины, не имеющие материальных проблем, образованные, а роды на дому выбирают из-за каких-то убеждений, зачастую религиозных. 

Однако врачи настаивают: эта затея может закончиться трагично. В том же Донбассе в этом году было два случая, когда погибли и мамы, и малыши. В такой ситуации милиция открывает уголовное производство. Первые под прицелом - акушерки-самоучки, которые оказывают медицинские услуги незаконно. 

О домашних родах задумываются многие женщины, признают медики, но в итоге большинство все же ложится в больницу, чтобы перестраховаться. 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
655 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно оккупированной ГорловкиСегодня, 23 сентября, подконтрольные боевикам СМИ обнародовали информацию о якобы обстреле Вооруженными Силами Украины жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. Сообщает Штаб ООС. По утверждению боевиков, огонь велся якобы по направлению из подконтрольного Украине Торецка (шахта Южная)...
Спорт
В 9-м туре Премьер-лиги «Шахтер»  на своем поле обыграл «Черноморец» со счетом 3:0. После поединка Лиги чемпионов наставник «оранжево-черных» Паулу Фонсека провел ротацию: место в воротах занял Алексей Шевченко, для которого эта встреча оказалась дебютной за «Шахтер», в центре обороны вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, а в средней линии с первых минут сыграли Майкон и Фернандо. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Превзошли по моментам Соперники н...
Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...