В Донецкой области уже четыре месяца после домашних родов медики отказываются зарегистрировать новорожденного

Медики требуют у молодых родителей все новые и новые справки, вплоть до генетической экспертизы.

Игорь и Светлана Пономаренко из Харцызска (Донецкая область) давно решили: второго ребенка будем рожать не в роддоме, а дома. 19 июля в надувном бассейне посреди комнаты появился на свет здоровенький карапуз. Да только мальчик по сей день - нелегал. Врачи местной больницы наотрез отказываются подтверждать факт его рождения и вместо справки для РАГСа "выписали" счастливым родителям наряд милиции. Сообщает «КП-Донбасс».

Игорь работает программистом, его жена - аспирант, бакалавр по международной экономике и магистр прикладной экономики, научную степень получала в Британии, в Сандерлендском университете.

- Обязательно напишите о наших дипломах, потому что в больнице, узнав о домашних родах, пренебрежительно сказали: "Вы школу хотя бы закончили?" - возмущается Светлана. 

Первенца Егорку женщина шесть лет назад родила в частном медицинском центре, одном из лучших в регионе. Денег не жалели: все официальные и неофициальные платежи составили тогда около 4 000 гривен. Нынешние - домашние роды обошлись в 13 000 гривен, включая благодарность и такси помощницам и многочисленные курсы подготовки. Игорь и Светлана изучали вопрос около двух лет.

- Помощниц специально искала без медицинского образования - для меня важнее был их опыт и количество собственных детей, - пояснила Света. - Как только началось, две женщины приехали к нам домой из Донецка и Запорожья. Роды могут пройти и без посторонней помощи, только муж и жена, но мы все же решили позвать более опытных людей.

- Света, ну а вдруг что-то пошло бы не так? Осложнения ведь бывают всякие, а это ваша жизнь и жизнь ребенка…

- В случае проблем, конечно, вызвали бы скорую. Я ведь на учете во время беременности стояла, все обследования проходила. А дома решила рожать не потому, что отрицаю медицину. Просто со временем поняла, что не хочу перекладывать ответственность на врачей-специалистов - правильнее быть хозяйкой положения во время родов. К тому же дома комфортно, нет стресса ни у мамы, ни у ребенка из-за присутствия посторонних, медикаментов. Никто не разлучает. Но я никого не агитирую за домашние роды - у каждого свои предпочтения.

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, А ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Через шесть дней после родов домой к Пономаренко пришла акушерка из городской больницы, провела гинекологический осмотр и сделала вывод - с мамой все в порядке, находится в послеродовом периоде. В тот же день педиатр осмотрел ребенка и признал его здоровым.

Осталось получить справку, на основании которой в РАГСе выдадут свидетельство о рождении, а в собесе потом оформят пособия. Тут-то и начались проблемы.

В горбольнице создали комиссию для подтверждения факта рождения ребенка, но бумагу родителям так и не выдали. Врачам оказалось недостаточно карты беременной, заключения акушерки о послеродовом периоде матери, совпадения предварительной даты родов и фактической, возраста ребенка. Потребовали сдать анализы, провести еще один гинекологический осмотр. Потом еще и в милицию сообщили, а те прислали проверку домой к Пономаренко.

- Комиссию можно создавать, только если мать с ребенком еще никто из врачей не осматривал, - говорит Игорь. - Но ведь акушерка больницы приходила к нам домой. Такое ощущение, что нам под разными предлогами отказываются выдавать справку о рождении сына.

- Даже имя не можем официально дать, - добавляет Светлана. - Для нас он Светозар, а для государства - нелегал и звать его никак. 

Чем закончится эта история, пока не ясно, но супруги собираются потребовать от медиков через суд компенсацию за нервотрепку и потерянные пособия на ребенка. 

ОФИЦИАЛЬНО 

В данной ситуации один выход - судиться

В Харцызской горбольнице, с которой воюет семья Пономаренко, свою точку зрения высказывать отказались, порекомендовав обратиться в облздрав. 

- Насколько знаю, там имели место противоречия отца с врачами комиссии, поэтому семья отказалась от осмотра, - сказала Наталья Филиппова, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления организации и развития медицинской помощи населению Донецкой облгосадминистрации. - Осмотра акушерки на дому после родов действительно недостаточно, но сейчас проводить повторный бесполезно, слишком много времени прошло. Поэтому остается один путь получить справку для регистрации ребенка - через суд. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

"Оформление ребенка - несложное дело"

- Такие ситуации регулирует постановление Кабмина №9 от 9 января 2013 года о Порядке подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья, и процедура совсем не сложная, - пояснила Зоряна Черненко, специалист по медицинскому праву, доктор философии в области права, преподаватель Киево-Могилянской академии. - В документе сказано, что родители не позднее одной недели после родов подают врачебной комиссии документы - заявление и паспорт. Никто не вправе требовать каких-то дополнительных анализов, а если комиссия захочет получить результаты генетической экспертизы, то должна выдать направление на бесплатный тест. Если не успели с комиссией, остается обращаться в суд для подтверждения факта рождения ребенка. Что касается осмотра акушеркой в первые дни после родов, то согласно все тому же постановлению осмотр проводится лечебным учреждением, а акушерка - сотрудница больницы, то есть ее заключения вполне достаточно. 

КСТАТИ

"Домашних малышей" стало больше 

Практикующих домашние роды сейчас около 1 процента от общего количества рожениц. 

Только в Донбассе ежегодно регистрируют около 100 родов вне больницы, но сюда включены и те случаи, когда довезти рожениц не успевали и младенцы появлялись на свет в скорой. 

Еще несколько лет назад дома рожали в основном малообеспеченные и неблагополучные. В последнее время это женщины, не имеющие материальных проблем, образованные, а роды на дому выбирают из-за каких-то убеждений, зачастую религиозных. 

Однако врачи настаивают: эта затея может закончиться трагично. В том же Донбассе в этом году было два случая, когда погибли и мамы, и малыши. В такой ситуации милиция открывает уголовное производство. Первые под прицелом - акушерки-самоучки, которые оказывают медицинские услуги незаконно. 

О домашних родах задумываются многие женщины, признают медики, но в итоге большинство все же ложится в больницу, чтобы перестраховаться. 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
655 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...
Криминал
В ходе оперативно-розыскных действий правоохранителями Авдеевского отделения полиции вместе с сотрудниками военной контрразведки был установлен человек, который в прошлом участвовал в незаконном вооруженном формировании. Было установлено, что 49-летний местный житель, не имея постоянного заработка, в начале июля 2014 добровольно вступил в ряды армии «ДНР». В воинской части ему была выдана военная форма и автомат Калашникова. В обязанности бойца входила пр...
Происшествия
Группа Сил специальных операций, которая входит в состав Объединенных сил, сегодня, 18 февраля, захватила в плен боевика российских оккупационных войск. Об этом сообщает Штаб ООС.Бойцы-спецназовцы, которые действовали в полосе обороны одной из бригад на Северном направлении, заблаговременно обнаружили выдвижение вражеской ДРГ к нашим наблюдательных постам. В ходе короткого боя враг отступил. Четырех диверсанта были уничтожены, один захвачен в плен. В нас...
Спорт
Экс-форвард "Шахтёра" Виктор Грачев поделился мнением об игре "горняков" против "Айнтрахта". Сообщает Сегодня. — Я был приятно удивлен функциональным состоянием команды. За последние лет 6—7 впервые увидел в феврале такой "Шахтер", — говорит Грачев. — Хотя очень сложно давать оценку командным действиям, когда хозяева по сути весь матч провели в меньшинстве. Трудно понять, какая сейчас реальная сила команды. В полном составе тактика и стратегия были бы абсо...
Политические новости
Февральские исследования социологической компании Seetarget показывают: если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то треть избирателей Донецкой области из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы голос за своего земляка Юрия Бойко. В Луганской области Бойко готовы поддержать 49,4% - половина жителей региона. 32,7% жителей Мариуполя также выводят Юрия Бойко на первое место электоральных предпочтений. “Лидерство Юрия Бой...