В Донецкой области хотят откопать из-под земли 3-метровый памятник Тарасу Шевченко

В Артемовске инициируют восстановление памятника, который в 110-ю годовщину со дня смерти Т.Г. Шевченко в Бахмуте (нынешний Артемовск) советская власть закопала в несколькометровую яму в парке, около нынешнего райотдела милиции. Сообщает  сайт 06247.

По словам местных жителей, это была бетонная фигура Тараса Григорьевича высотой в 3 метра, который сидел в кресле.

В краеведческом музее подтвердили информацию о том, что 3-метровый памятник Шевченко зарыли нижнем парке. Выяснилось, что горожане хотели установить другой памятник Кобзарю в конце 80-х. Тогда деньги собирали всем городом.

«Сторожилы города вспоминают о том, что памятник находился в парке в районе здания РОВД и Донецкгеологии. В конце 60-х его демонтировали. По официальной версии, памятник не представлял художественной ценности и был изготовлен из хрупкого материала – бетона, и его зарыли где-то в парке. Считаю, что памятник Шевченко в городе должен быть, и поддерживаю идею казацкого атамана Владимира Зимы о том, что его можно установить на перекрестке улиц Артема и Лермонтова в конце парковой аллеи, возле ЦРБ», - говорит старший научный сотрудник краеведческого музея Игорь Корнацкий.

Сайт города Артемовска обратился за комментарием к Ивану Гирчаку, руководителю «Просвіти», которая в 90-х годах инициировала сбор денег на установку нового памятника.

«Есть решение исполкома от 20 мая 1992 года № 215 о сооружении в Артемовске памятника Шевченко, которое до сих пор не исполнено. В нем указано, что по инициативе представителей Демократической партии «Украина» предлагается произвести сбор средств среди жителей города, организаций и учреждений. Я как глава партии и организации «Просвіта» занимался этим вопросом. Мы распространяли календарик, на котором поместили номер банковского счета. Все платежки сохранились до сих пор. На 27.10 1993 мы собрали на счет «Укрсоцбанка» 166 тысяч карбованцев, а после введения гривны они превратились в… 16 гривен. Тогда осуществить замысел нам помешала инфляция, а сейчас, я понимаю, что это никому не нужно. В городе появляются рестораны и кафе, казино и магазины. Памятник устанавливать не выгодно», - считает Гирчак.

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии