Орган, который осуществляет государственную регистрацию - федеральный орган исполнительной власти. Проводится она за пять дней с момента предоставления документов. Регистрация юридических лиц будет проведена, когда основатель лично подаст регистратору следующие документы:

1.      Приложение №1 – заявление о государственной регистрации, подписанное заявителем, подтверждающее то, что документы соответствуют требованиям и достоверны;

2.      Протокол, договор или другой документ о решении создать юридическое лицо;

3.      Учредительный договор или устав;

4.      Документ, доказывающий то, что государственная пошлина уплачена.

 

Заявителями на регистрацию юридического лица могут стать:

1.      Тот, кто руководит постоянно действующим исполнительным органом, а также лицо, обладающее правом действовать без доверенности;

2.      Учредитель при создании юридического лица;

3.      Директор фирмы, выступающей учредителем юридического лица, которого регистрируют;

4.      Ликвидатор при ликвидации фирмы;

5.      Другое лицо, имеющее полномочия по предусмотрению федеральным законом

Устав  юридического лица: документы, в которых определяется наименование, место, где находится юридическое лицо, порядок, в котором управляли деятельностью юридического лица и другие положения, предусмотренные законодательством. Те организации, которые созданы не с целью заработка, должны указать цель и предмет деятельности юридического лица.

В договоре учредителям нужно указать, что они обязаны создать юридическое лицо, распределяют обязанности, определяют условия участия в его деятельности и перехода к нему своего имущества. Также оговариваются условия распределения прибыли и, соответственно, убытков, и в каком порядке, выхода участников или учредителей и управление работой юридического лица.