Несмотря на повсеместное внедрение подъемно-транспортных устройств, таких как лифты и эскалаторы, традиционные привычные лестницы, похоже долго еще будут атрибутами любого здания. Они монтируются как внутри помещений, так и снаружи, обеспечивая независимое от энергоснабжения надежное межэтажное перемещение людей. Особенно актуальны лестницы для малоэтажных загородных домов и коттеджей. Создаваемые по индивидуальным проектам, они классифицируются как нестандартные конструкции. Тем не менее, их условно можно разделить на четыре группы: маршевые (прямые), винтовые, спиральные и комбинированные с промежуточными полуплощадками. Все они без исключения, если количество ступеней превышает три, имеют с одной или двух сторон лестничные ограждения.

Лестничные ограждения несут двойную функциональную нагрузку. С одной стороны они служат конструктивом, ограничивающим передвижение в пределах допустимого, с другой – являются неотъемлемой частью интерьера помещения. Причем, вторая их функция не менее важна, чем первая. Учитывая сложность задачи, для проектирования ограждений зачастую применяют компьютерное моделирование с расчетом углов поворота, крутизны перил и заканчивая рекомендациями по применяемым материалам.

Ограждением лестничным из нержавейки и перила, как важнейший элемент безопасности, тоже устраивают, исходя из пропорций человеческого тела. Высота лестничного ограждения с одной стороны должна быть удобной для того, чтобы идущий по лестнице человек, мог рукою придерживаться за перила, тем самым, приобретая еще одну точку опоры и облегчая себе подъем или спуск с лестницы. С другой стороны, высота лестничного ограждения должна быть выше центра тяжести человека среднего роста, предохраняя его от возможного опрокидывания. В особенности это касается балконов и лестничных площадок.

Исходя из этих требований, высота лестничных ограждений составляет от 90 сантиметров до 1 метра. Эти размеры приняты как стандартные в строительных нормах и правилах (СНИП) и обязательны для применения при изготовлении лестничных ограждений. Естественно, что конструкция лестничных ограждений и перил должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдерживать нагрузку от возможного горизонтального давления, и жесткой, для того, чтобы не вызывать ощущение неуверенности в конструкции. Размеры просветов в сквозных решетчатых заполнениях лестничных ограждений выбираются из соображений защиты от падения сквозь них предметов и людей.