Качели на даче или на заднем дворе дома – это по-настоящему многофункциональное изделие. Во-первых, оно способно стать украшением ландшафтного дизайна. Во-вторых, оно подарит истинные минуты счастья, релаксации. Благодаря им захочется каждый вечер встречать не дома, а на улице. И, разумеется, они очень понравятся детям. Они могут стать частью их уличного игрового комплекса.

Важные пункты, которые нужно запомнить

Но для каких бы целей ни применялось данное сооружение, оно должно полностью соответствовать строгим требованиям. Поэтому в первую очередь следует изучить несколько моментов. Перечислим их.

  • Следует знать максимально допустимую нагрузку. Существуют модели для одного, есть предназначенные для двоих и даже троих. Самый оптимальный вариант, когда 1 место рассчитано примерно на 80 кг. Соответственно, если модель трехместная, то она должна выдерживать 240 кг. Даже если на нее не будут садиться 3 взрослых мужчины, то запас прочности в любом случае служит гарантией долгой службы.
  • Каркас и крепеж должен быть надежным. Это вытекает из предыдущего пункта, но стоит добавить еще один момент. Все лето или даже круглый год данное изделие будет находиться на улице. Поэтому каркас не должен потерять своей внешний вид под воздействием влаги, перепадов температуры, солнечных лучей. Отлично зарекомендовали себя стальные конструкции, которые дополнительно покрыты защитными лакокрасочными материалами.
  • Практически всегда сиденье имеет обивку, а если изделие представляет собой подвесное кресло наподобие гамака, то оно может быть почти полностью выполнено из ткани и прочных веревок. Еще с древности такие качели делали из плотного хлопка. Этот вариант продолжает быть актуальным и сейчас. Стационарные модели нередко обивают устойчивыми акриловыми и другими синтетическими полотнами. Наполнитель матраца обычно сделан из полиэстера. Материал хорошо зарекомендовал себя в мебельном производстве. Чтобы было комфортно отдыхать, рекомендуется выбирать достаточно плотные матрацы – 180 г на кв. м или около того.

 

Это основные моменты. Они, по сути, общие для моделей стационарных, то есть устанавливаемых навсегда или в летний период, и тех, которые легко снимаются и крепятся снова, как гамак. Такие будем называть просто подвесными креслами. Ниже рассмотрим преимущества тех и других конструкций.

Сравнение конструкций

Кстати, слово “стационарные” мы используем для удобства. В любом случае такие качели можно легко перенести с одного места участка в другой, если понадобится. Из их преимуществ, прежде всего, выделим дизайнерское разнообразие. Они могут иметь кованые элементы, быть лаконичными. Выбор широкий. Это же относится к оформлению ткани. Также большой плюс, что такие модели оснащены козырьком. Нередко он сдвижной. Так, если солнце светит слишком сильно, его можно поднять, чтобы позагорать – опустить. Единственный момент, что данная конструкция требует достаточно свободного места на участке. Габариты одноместных моделей составляют примерно 120 см по глубине и 100 см по ширине.

Что касается подвесных кресел, то они понравятся обладателям небольших садов. У них нет каркаса. К жерди сверху привязывают крепкие веревки, а к ним крепкое тканое полотно. Подвесить такую конструкцию можно к балке, дереву. Разумеется, место крепления должно выдерживать высокие нагрузки. Это обязательный момент. Вариантов дизайна не столь много, но обычно предлагаются кресла разных цветов, поэтому всегда можно подобрать изделие по вкусу.

В конце добавим, что существует прекрасная альтернатива лаконичным подвесным конструкциям. Есть модели, которые включают каркас для подвешивания, а само сиденье может действительно напоминать кресло или удобный шезлонг. Все это и многое другое есть на странице http://rozetka.com.ua/swings/c91291/.