Экспертами рынка одежды и обувв пи ервом полугодии 2011 г. было отмечено значительное увеличение количества оптовиков, которые реализуют остатки старых коллекций известных брендов. Появилось много сайтов, где предлагаются оптовые поставки в любую точку страны. Компания "Сток-База" - одна из первых, кто предложил подобные услуги и заслужила хорошие отзывы. 

Также существуют планы по строительству больших стоковых магазинов вблизи столицы. Однако их востребованность некоторые специалисты ставят под сомнение. Но никто не отрицает, что стоковый рынок Украины находится в состоянии перемен.

Потенциал

Всерьез о быстром развитии стоковой торговли эксперты начали говорить еще в конце 2007 г., когда ее объем удвоился. Причиной этому стало появление большого объема нереализованных остатков от коллекций текущего сезона, так как фешн-ритейлоры неверно оценили объемы годовой реализации, заказав товара больше, чем мог потребить рынок.

Кризис также сыграл на руку развитию подобной торговли.

Выгода

Украинские покупатели уже хорошо усвоили, что в стоковом магазине можно приобрести новые вещи от известных торговых марок по сниженной цене. Купить стоковую одежду в Киеве теперь стало очень просто: целые торговые центры открываются для этой цели, и туда стали приезжать за покупками даже модники из соседней Белоруссии.

Этот бизнес выгоден для предпринимателей. Оптовикам-импортерам он дает очень низкую цену закупки. Так что даже, покрыв все издержки и затраты, они могут установить весьма низкую цену в розничных точках. Кстати, в Украине максимальная скидка на ассортимент одежды составляет 70%, в то время как в Европе - 95%.

Сдерживающие факторы:

  • Нерационально организована процедура распродаж коллекций по сезонам.
  • Отличная от Европы схема получения остатков и существенное влияние импорта.
  • Структура розничной реализации стоковой одежды не позволяет формировать монобрендовые магазины. Вместо этого сток низкого качества нередко продается в секонд-хендах. Крупных центров модной одежды в стране не так много.
  • Проблема легального импорта фирменной одежды в Украину.
  • Не все розничные торговцы разбираются, как заработать на стоковой торговле.

Сложности при переходе

Из-за повышения закупочных цен и таможенной стоимости секонд-хенд подорожал. Мелкие предприниматели начали уходить с этого рынка, иногда пытаясь организовать торговлю стоком. Но стоковая одежда оптом в Украине стоит в десятки раз дороже, чем секонд-хенд, потому и риск больше.

Кроме этого, саму реализацию товара нужно организовывать по принципу розничной торговли, закупая сразу годовой ассортимент коллекций, или продумать схему возобновления коллекции накануне нового сезона. Также нужно решить, что делать с возможными остатками.

Опыт европейских стоков

В странах Западной Европы разгар сезонных распродаж приходится на конец июля. После его окончания остатки товара переезжают в торговые точки, расположенные в специализированных центрах. Там этот товар продается круглый год со скидкой.

При этом оптимальной является такая структура сбыта:

  • 50% коллекции реализуется в первой половине сезона сбыта;
  • 40% - в период распродаж;
  • 10% - уходит в стоковые точки.

При такой раскладке скидка на товар в таких магазинах может достигать 95%, и это не принесет убытков.

Стоковые магазины разнообразных торговых марок обычно собраны в специализированных центрах. Они расположены далеко от центра города, а потому арендная плата там невелика.

Кроме этого можно воспользоваться возможностью "всемирной паутины". Например, зайдя на сайт компании, купить по интернету сток Адидас, даже не выходя из дома.