В нашей культуре понятие паб относительно новое. Это определение родилось из словосочетания Public house, в дословном переводе с английского «публичный дом», или место, где собираются люди. А если точнее, то заведение, в котором подаются и распиваются алкогольные напитки. Пабы, пожалуй, больше ассоциируются именно с пивом, а все потому, что многие из них курируются пивоваренными заводами, и ассортимент пенного напитка шире, чем других видов алкоголя.

Ирландию и Великобританию считают родиной пабов, коих в Десятом веке там наплодилось так много, что тогдашний король Эдгар Миролюбивый издал декрет, повелевавший иметь не более одного паба в каждой деревне.

Издавна пабы в Британии по традиции были чисто  питейными заведениями, а еда подавалась лишь в виде специальных барных закусок, вроде маринованных яиц, свиных ребрышек, орешков и картофельных чипсов. В подаче одних соленых закусок был тонкий расчет, ведь подобная пища вызывает у завсегдатаев жажду. В настоящее время пабы обзавелись полноценными меню завтраков, обедов и ужинов, которые можно заказать помимо традиционных соленых закусок. Из развлечений в питейных заведениях  популярны такие игры, как дартс и бильярд, а в последнее время повсеместно стали появляться современные игровые автоматы и видеоигры. Во многих пабах живьем выступают музыкальные рок-группы, организовываются конкурсы караоке и различные викторины, транслируются спортивные матчи, чаще всего футбольные, а иногда и фильмы. Хотя завсегдатаями пабов все равно по большей части остаются именно любители пива.

В последние годы пабы стали появляться и в нашей стране, в частности в Донецке: http://donetsk.igid.ua/restorany/paby. Некоторые из них этих питейных заведений делают упор на пивной ассортимент, но многие не особенно стремятся передать британский колорит.