• Главная
  • Выборы президента Украины могут назначить уже на 30 марта?
08:13, 10 января 2014 г.

Выборы президента Украины могут назначить уже на 30 марта?

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера допускает, что для разрешения вопроса о длительности президентского срока и, соответственно, о дате следующих президентских выборов следует обратиться за официальным разъяснением в Конституционный Суд.

Об этом он сказал Українським Новинам.

«...Вполне возможно, что именно КС должен разобраться в вопросе толкования конституционной нормы о длительности во времени президентского срока... тут надо выяснять о действии этой нормы Конституции во времени, так как уже были неоднократно изменения (касательно даты президентских выборов)...», - сказал Магера.

Он подчеркнул, что в связи с изменением парламентом в 2011 году даты проведения очередных выборов Президента возникла некая путаница с исчислением даты окончания 5-летнего срока президентских полномочий.

При этом Магера отметил, что еще детально не ознакомился с проектом постановления депутата Верховной Рады Александра Бригинца (фракция «Всеукраинское объединение «Батьківщина»), которым тот предлагает парламенту назначить выборы Президента на 30 марта 2014 года.

В то же время, зампред ЦИКа заявил, что Центризбирком безусловно будет выполнять это постановление, в случае его принятия, так как Рада является единственным органом власти, полномочным назначать дату выборов Президента.

Как сообщало агентство, 8 января Бригинец зарегистрировал проект постановления, которым предлагает Раде назначить очередные выборы Президента на 30 марта текущего года.

В пояснительной записке депутат ссылается на п. 4 ст. 103 Конституции, где говорится, что очередные выборы Президента проводятся в последнюю неделю марта пятого года его полномочий.

«Инаугурация действующего Президента Виктора Януковича состоялась 25 февраля 2010 года, соответственно пятый год полномочий Януковича начинается с 26 февраля 2014 года», - отмечается в постановлении.

Бригинец требует от ЦИКа обеспечить подготовку и проведение выборов, а от Кабинета Министров - их финансирование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...