• Главная
  • В донецком музее слепые могут «видеть», а глухие - «слышать»
15:41, 16 января 2014 г.

В донецком музее слепые могут «видеть», а глухие - «слышать»

Экспонаты Донецкого краеведческого музея стали доступны и тем, кто не видит или не слышит. Там установили специальное оборудование. Теперь незрячие смогут представить, как выглядел мамонт, а люди с недостатками слуха услышат к примеру, какие звуки издает заяц, сообщают Подробности.

- Заяц, да, заяц, шкурка совсем мягенькая, а это... Лисица, - ощупывает экспонаты посетительница музея.

Мех енотовидной собаки и косули тоже можно погладить. А нажав на кнопку - услышать, какие звуки присущи каждому животному. Для людей со слабым слухом - специальная трубка. Теперь три зала музея оснащены такими станциями.

- Таких технологий, оббегав многие музеи Украины, я еще не видела. Что-то подобное я видела много лет назад в музее естественной истории в Лондоне, и я восхищалась, - расказала Лариса Саевич, председатель правления Фонда социальной защиты инвалидов и людей с недостатками зрения.

Слабовидящие люди познают мир на ощупь. И можно объяснить слепому, как выглядел мамонт? Теперь - просто - дать потрогать. А звуки дополнят представляемый образ.

- Конечно, когда ты слышишь, как в природе звучит, например, дикий кабан, и тут же ты тактильно можешь чувствовать какой у него экстерьер, то можно конечно представить себе это, - считает Юрий Буравлев, член правления Донецкой первичной организации УТОС..

Сотрудники музея говорят: идею этого проекта вынашивали несколько лет. Ведь с особыми детьми и взрослыми работают давно. И поняли: традиционный формат экскурсий не позволяет передать им информацию сполна.

- Стали победителем конкурса, плюс 150 тысяч гривен было выделено нам на реализацию нашего проекта, плюс специальные столы, стулья, пошитые костюмы, но и это вот такое уникальное оборудование, - рассказала Елена Глубокая, заведующий отделом Донецкого краеведческого музея.

Аудио-визуальные станции разработали крымские специалисты из научно-инновационной лаборатории. И популярны они не только у посетителей с недостатками зрения и слуха, но и среди детей. Ведь мало кто слышал, как кричит, например, заяц-русак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...