Непролетарская диктатура

История  с принятием закона Колесниченко-Олейника беспрецедентна от  начала и до конца. Сомнительное голосование, отсутствие обсуждения с обществом, деспотичные нормы и многое другое. За 20 минут власти удалось отформатировать все зачатки демократии, которые с таким трудом взращивали с момента независимости. Но давайте обо всем по порядку.

Внезапно…

16-е января в Раде ключевым вопросом повестки дня был Бюджет 2014. Действительно без этого экономического закона страна месяц жила «вслепую», и от его принятия зависели социальные выплаты, местные бюджеты и многое другое. При этом, мало кто обратил внимание на закон от 14-го января с абстрактным названием «Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів"…». Несмотря на ряд, мягко говоря, дискуссионных положений, закон не прошел процедуру публичного обсуждения, сделав его принятие полнейшим сюрпризом для миллионов украинцев. 

Голосование «руками»

Голосование за закон № 3879 Колесниченко-Олейника проходило в «ручном» режиме, без использования электронной системы «Рада». И тут есть важная деталь: как удалось точно посчитать такое количество рук? Фактически, руки никто не считал, просто главам фракций задавали вопрос – сколько «ваших» будет голосовать «ЗА» и те называли цифру, в итоге все суммировали. Таким образом, это было голосование не депутатов, а глав фракций.

Вопиющий случай произошел с внефракционными парламентариями. Сразу 5 народных депутатов заявили о том, что их голоса фактически украли. Так, Степан Ивахив, Игорь Еремеев, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко и Владимир Литвин заявили, что им приписали голосование «ЗА», в то время, как они отказались принимать участие в нелегитимной процедуре. По словам внефракционщиков, они отправили письмо на имя Рыбака с требованием исправить нарушение. Остается только гадать, сколько еще депутатских голосов было приписано «ЗА».

К слову, оппозиционный нардеп Леся Оробец заявила, что законопроект Колесниченко-Олейника поддержало не более 140 парламентариев. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, приложив стоп-кадр.

«Этот стоп-кадр четко фиксирует, что за законопроект по введению диктатуры проголосовало 118-120 депутатов. Предполагаю, что еще десяток-другой просто не влезли в кадр (параметры провластных депутушок сами знаете какие, не каждая камера вместит)… Шутка ли - за 3-5 секунд, а именно столько длилось голосование, посчитать в такой толпе все эти руки. Но где там набралось 239 рук?» - вопрошает Оробец.

Нормы скандального закона

Нововведения касаются большого количества сфер жизни: свобода слова, право на мирные акции, право доступа к Интернету, право на защиту и многое другое.

Де-факто в стране вводится цензура в Интернете. По новому закону некий экспертный совет (состав и форма, которого неизвестна) получит полномочия для закрытия любого сайта без решения суда, если уважаемым экспертам увидится на страницах ресурса что-то противозаконное.

Вводится обязательное лицензирование источников информации в Интернете. Все сайты, которые регулярно или время от времени публикуют новости, обязаны получить статус информагентства. Без этого решения сайт закрывают, а оборудование конфискуют. Закон уже вступает в силу, а процедуры получения лицензии нет, равно как и инстанции, выдающей такие лицензии.

Вводится уголовная ответственность за «клевету». Теперь любой пользователь соцсетей может получить штраф более 5000 гривен и судимость за утверждение «Мэр ворует», например. Но сильнее всего эта норма ударит по журналистам, так как любое расследование, которое опирается на неофициальные источники, будет поводом для уголовного преследования.

В комментарии ZN.UA медиаюрист Александр Бурмагин пояснил: "Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета - это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. То клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет - это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", - разъяснил медиаюрист.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получит право отключать от Интернета любого пользователя за «нарушение закона» (без решения суда).

Водится беспрецедентное и унизительное понятие «иностранный агент», которое должно быть прописано в названии любой организации, получающей какие-либо средства из-за границы. Но кроме этого, такие организации и фонды начинают платить налог на прибыль (будучи неприбыльными по определению). К слову, подавляющее большинство благотворительных фондов, занимающихся спасением детей, профилактикой онкологии, СПИда получают деньги запада.

Вводится ответственность за участие в несанкционированном митинге, при том, что раньше за это нес ответственность лишь организатор, что логично. Ведь участник может и не знать – подана заявка организатором или нет.

Вводится норма про «заочный» приговор. А чтобы «получить» повестку, теперь не обязательно ставить свою подпись. Вместо «автографа» достаточно «любых других данных».

Но законописцы не забыли про представителей власти: чиновников, милицию и судей.

Вводится уголовная ответственность за оскорбительное отношение и «любое влияние» на представителя милиции – крупный штраф или лишение свободы до года.

Аналогичные действия в адрес судьи – до 2-х лет.

Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности человека за апелляционную жалобу, если судья или милиция сочтет какую-нибудь формулировку оскорбительной. Или если суд сочтет, что на него «как-то решили повлиять».

Реакция на репрессивный закон

Еще в день принятия закона Колесниченко-Олейника, 16-го января, среда общественников, предпринимателей, журналистов «взорвалась» острой критикой новых норм.

Резко осудили новшества все крупные профсоюзы журналистов, поставщики телекоммуникационных услуг и Интернета, представители благотворительных фондов и многие другие.

Также призвали ветировать данный продукт «законотворчества» большое количество дипломатических представителей и международных организаций.

Однако, несмотря на явные нарушения регламента, протесты общественников и предпринимателей, Виктор Янукович подписал скандальный закон.

Вместо эпилога

Произошла историческая, по своим масштабам трагедия. То, к чему авторитарные режимы некоторых наших соседей стремились десятилетиями, украинская власть сделала за 20 минут. Однако, как говорится, «Украина не Россия», и настроения народа «немного не те». Теперь все зависит от простых граждан и от их решительности.

Хочется процитировать одного из ведущих украинских журналистов Мустафу Найема:

«Впервые в жизни, впервые за всю историю Украины власть сделала преступление по отношению к гражданскому обществу и к журналистам, которое эти люди не простят, потому что завтра по этому закону будут сажать моих коллег, моих друзей, моих товарищей, ваших товарищей и ваших друзей...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка доллар не изменился ни в покупке, ни в продаже. Евро же показал стремительную динамику, добавив в покупке и продаже по 23 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 октября Закрытие 19 октября Изменения доллар 28,37/28,39 28,37/28,39 0/0 евро 33,20/33,22 33,43/33,45 23/23 рубль 0,3634/0,3640 0,3654/0,3660 0,0020/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3700-28,3900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,2070-33,2276 гр...
Происшествия
В оккупированной Макеевке полностью остановился металлургический завод. Об этом сообщает  “Информационный навигатор". Уточняется, что сотрудники Макеевского металлургического завода объявили забастовку и полностью остановили работу предприятия. Они требуют выплаты полной суммы задолженности по зарплатам с начала июня. “Причиной для бунта стала очередная задержка выплаты задолженности за несколько месяцев.”, — говорится в сообщении. Аналогичная ситуация дня...
Общество
В Мариуполе презентовали новый проект -  "Місто Героїв". Это необычная инициатива, цель которой - сделать память зримой и осязаемой.  Несколько украинских художников согласились нарисовать портреты наших земляков, погибших, защищая Украину от российской агрессии, сообщает 0629. Эти портреты будут переданы родственникам погибших, их оцифрованные копии будут распечатаны и вывешены на билбордах по всей Донецкой области, а истории украинских героев внесены в К...
Общество
Все 25 больниц Донецкой области, входящих в перечень заведений лечения больных COVID-19, обеспечены кислородом и кислородными концентраторами. Об этом во время ежедневного брифинга по противодействию распространению коронавирусной инфекции и территории области сообщил заместитель начальника управления департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко."Всего в 25 больницах подготовлено 1488 мест для лечения больных COVID-19 и лиц, у которых есть...
Культура
Дарницкий районный суд Киева запретил распространение книги "Дело Василия Стуса" авторства Вахтанга Кипиани "до устранения нарушения неимущественных прав главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука". Суд признал, что "некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца". Об этом пишет "Суспільне новини" в Telegram. Кроме этого, с Кипиани и издательства Vivat в пользу Медведчука суд взыскал 860 гривен. Как пишет "Украинская правда", суд также обязал Ки...
Общество
571 миллион гривен субвенции были перечислены в регионы для обеспечения кислородом коек в опорных больницах, где принимают больных с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом доложили представители правительства на селекторном совещании по предотвращению распространения и ликвидации последствий коронавируса в Украине, которое состоялось под председательством Президента Владимира Зеленского, сообщает Офис президента. Также правительство работает над развер...
Происшествия
В Ленинском районе Донецка произошло двойное убийство, замаскированное под пожар. Вначале о смерти двух женщин в результате пожара сообщило «МЧС ДНР». «В двухкомнатной квартире на шестом этаже девятиэтажного жилого дома по улице Днепродзержинской был пожар, в результате которого погибли две женщины 1947 и 1943 годов рождения соответственно», — сказано в сообщении. Прибывшие на место происшествия «сотрудники МЧС» спасли из квартиры этажом выше двух детей 20...
Происшествия
В воскресенье, 18 октября, сразу два ДТП произошли в Донецке в районе отеля «Рамада». Вначале «Мерседес», который по словам очевидцев, «ходил от перебегавшего дорогу в неположенном месте человека, врезался в леер, оторвал два колеса». А затем на противоположной стороне дороги «водитель зазевался, рассматривая аварию, и сбил женщину». Свидетели происшествия сообщают, что женщина находилась в тяжелом состоянии. На данных момент неизвестны другие подробности...
Общество
С 20 октября до 8:00 до 20:00 21 октября в связи с проведением плановых ремонтных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду будут остановлены водопроводный узел «6 Красная Звезда» и Моспинские РВЧ. Об этом сообщает «городская администрация». Без холодного водоснабжения останутся: — Пролетарский район: весь; — Буденновский район: пгт. Ларино, пос. Тепличный, с. Павлоградское, кв. 288 (улицы: Довженко, Георгия Димитрова и Октября) и Багратиона 47-51; — Мо...