Алексей Венедиктов: Что, столицу в Донецк переносить будете?

Главный редактор российской  радиостанции "Эхо Москвы"  Алексей Венедиктов в передачке "Особое мнение" прокомментировал последнии события в Украине.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Михаил Сергеевич Горбачев сегодня написал открытое письмо Бараку Обаме и Владимиру Путину и попросил их выступить своего рода посредниками. Это возможно?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Меня тут обсмеяли недавно в одной престижной компании, а сегодня уже не обсмеивали. Я просто говорил о том, что чувствую, что с Украиной придется разбираться как «Женева-3», как с Сирией разбирались, как с Ираном разбирались. Т.е. собирается международная конференция, которую патронируют США и Россия на высоком уровне. Потому что развал Украины – это югославский сценарий. Чтобы никто не думал о том, что это сценарий Чехословакии – на Чехию и Словакию. Это кровавый сценарий, потому что всё перемешано. А главное – а Киев-то куда, Киев, который голосует за оппозицию? Куда Киев? Кто отдаст Киев? Что, столицу в Донецк переносить будете? Создание параллельных органов власти, создание параллельного парламента во главе с Кличко или параллельного президента, захват западных областей, хотя бы начиная с трех… Но я напоминаю, что Киев голосует так же, как Львов, грубо говоря, я имею в виду по протестам. Такая история, очень болезненная. Я думаю, что ни российский президент – американский далеко, - ни Европа, ни Польша, ни Германия, которые рядом, не хотели бы под боком вот такую Югославию.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Т.е. сейчас всем миром будут…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я прогнозирую, что сейчас всем миром. Именно поэтому, я думаю, разговор Януковича с вице-президентом США, с Баррозу, с Путиным – это разговор об урегулировании ситуации, ситуация на грани силовой.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Украина приблизилась к расколу так близко, насколько это возможно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Создание параллельных органов власти – это всегда настоящее начало раскола. А как поведет себя крымская власть в этот момент? Угроза есть, она геополитическая. Я думаю, что Путин понимает, что не в интересах России иметь под ребром… Еще не забывайте фактор Молдовы и Приднестровья. А там будет Приднестровье, и там будет весело, веселуха пойдет. Там будут задействованы российские войска.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А что, будет вопрос признания или непризнания?

А. ВЕНЕДИКТОВ: А там российские граждане. А Украина какая будет у Приднестровья – та или ся? Угроза существует. Может показаться, что она несущественная. Михаил Сергеевич, он же очень хитрый лис, опытный лис. Он видел все эти развалы и расколы. Он почувствовал эту угрозу, поэтому это такой призыв: давайте собирать «Женеву-3», ребята.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Может ли сыграть какую-то роль во всей этой истории Юлия Тимошенко?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Юлия Тимошенко сейчас, на мой взгляд, символ и знамя, а не действующий политик. Сидючи в тюрьме, она канализирует протест. Выйдя на волю, она расколет оппозицию.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так Януковичу это было бы сейчас выгодно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Он ее очень боится.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И хочется, и колется.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Он ее очень боится. Он и его окружение, его советник Портнов, они считали, что единственным кандидатом, который может в этой честной борьбе на выборах победить, они считали, что только Юлия Владимировна может победить его. Собственно, за это и посажена, грубо говоря. Это моя инсинуация, конечно. Все скажут, что она посажена за воровство, за то, за сё… Вот за это она посажена.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Значит, фактор Тимошенко мы пока не учитываем.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Пока сидит. Он просто другой, он символический, что очень важно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: С Януковичем как с политикой как долго еще будет Украина? Он уже всё что можно проиграл? Или еще сможет отыграть?

А. ВЕНЕДИКТОВ: Не знаю. Мы находимся в середине процесса. Конечно, смерть этих двоих ребят. Всё равно ответственность на власти. Я с трудом себе представляю, что снайпер, провокации.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: С Меркель по телефону только что поговорил Янукович.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Там пошло по кругу. Такая рассеянная «Женева-3». Рассеянная мануфактура была, помнишь? Все сидели по своим домам и шерсть чесали. Вот сейчас рассеянная «Женева-3». Я думаю, что о судьбе Украины придется договариваться мировому сообществу, как это ни странно звучит в сравнении с Сирией. Я не хочу сравнивать, я говорю о процедуре, о механизме, а никак не о содержании. И я не сравниваю Януковича с Асадом, конечно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о предстоящем матче с «Реалом», составе, уважении и большом желании команды добиться результата. – Читал, что у вас много игроков отсутствует. Учитывая состав, который у вас сейчас есть, каково ваше личное мнение: нужно было отменить? – УЕФА внес определенные правила, у нас есть все параметры, и мы должны действовать согласно им. Вы спрашиваете, что предпочел бы я? Конечно, сыграть с «Реалом» в тот период, когда у нас...
Общество
В аптеках Донецка огромный дефицит лекарств и особенно антибиотиков. После того, как стало известно, что в аптеку «Ольвия» напротив торгового центра «Континент» поступили в продажу дефицитные лекарства - «Авелокс», «Левофлоксацин», «Цефепим», «Цефтриаксон», «Меронем» и «Меропенем», за ними сразу выстроилась огромная очередь. Многие дончане покупают лекарства для больных коронавирусом родственников, а также «про запас».
Спорт
Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан перед поединком с «Шахтером» ответил на вопросы журналистов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Матч с «Шахтером» станет для вашей команды особенным, ведь впервые Лигу чемпионов вы начинаете не на «Сантьяго Бернабеу», а на стадионе «Альфредо Ди Стефано». Для вас важно стартовать с победы? – Конечно. Мы играем дома в очень важном турнире. Готовимся и хотим победить, продемонстрировав зрелищный стиль.– «Шахтер» прие...
Политика
Около 100 народных депутатов из фракции "Слуга народа" утром 21 октября выехали на Донбасс с рабочей поездкой, которая продлится два дня. Об этом сообщила заместитель главы фракции Евгения Кравчук, передает "Укринформ". "Мы не будем делать там заседание - это рабочая поездка депутатов. Участие в ней принимают около ста членов фракции. Мы, когда приедем на место, разделимся на меньшие группы по 10-12 человек и этими группами поедем с конкретными бригадами н...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще две жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 67-летняя мариупольчанка и 84-летний мариуполец. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За вторник, 20 октября, болезнь в области диагностировали еще у 240 человек, в том числе у 14 детей. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 87 в Славянске (3 ребенка); - 50 в Мариуполе (6 детей); - 36 в Краматорске (1 ребенок); - 22 в С...
Общество
В Украине зафиксировано 6 719 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19-это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья на 21 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 315 826 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 927 летальных, 132 219 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 6 719 новых случаев. Всего проведено 2 880 105 тестирований методом ПЦР. За сутки выздоровели 2 686 пациентов. Сейчас...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, вооруженные формирования Российской Федерации шесть раз нарушили договоренности, достигнутые в рамках Трехсторонней контактной группы 22 июля 2020 года. Режим прекращения огня российско-оккупационные войска нарушали неподалеку Светлодарска и Майорска, где провоцировали наших защитников из стрелкового оружия, и трижды вблизи населенного пункта Авдеевка. На этом участке зафиксировано применение противником гранатометов различн...
Спорт
Утром 20 октября «Шахтер» чартерным рейсом вылетел в столицу Испании. Завтра, 21 октября, в Мадриде «горняки» проведут стартовый поединок группового этапа Лиги чемпионов с «Реалом». Матч на стадионе «Альфредо Ди Стефано» начнется в 19:55, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Перелет в Испанию занял у «горняков» около четырех часов. В составе делегации, которую возглавил генеральный директор клуба Сергей Палкин, – менеджмент, команда и персонал. Предварит...
Бизнес
К закрытию межбанка доллар потерял по 3 копейки и на покупке, и на продаже. Евро снова к концу дня прибавил на покупке 7 копеек, на продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 20 октября Закрытие 20 октября Изменения доллар 28,37/28,39 28,34/28,36 3/3 евро 33,43/33,45 33,50/33,51 7/6 рубль 0,3654/0,3645 0,3648/0,3648 0,0006/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3750-28,3950 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,3860-33,4095 гр...