• Главная
  • Экономика Украины: Что будет дальше?
Реклама
16:08, 28 января 2014 г.

Экономика Украины: Что будет дальше?

Реклама

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. Об этом стало известно сегодня днем. Сама по себе отставка премьера на экономику страны никак не повлияет, а вот воцарившаяся неопределенность в стране – да. Экономика Украины катится вниз, страна испытывает дефицит золотовалютных резервов и дефицитный бюджет. По данным правительства страны, в 2014 году дефицит бюджета составит 3,5%ВВП, однако в агентстве Fitch полагают, что цифра превысит отметку в 6%ВВП или около 100 млрд гривен. Деньги, которые выделила Россия в качестве кредита пойдут на восполнение образовавшихся дыр в бюджете и восполнение резервов. Надолго этих средств не хватит, максимум год или два.

Более того государство не может нормально функционировать, когда различные ведомства подвергаются нападению оппозиции.

Гривна активно теряет вес и в ближайшее время стоимость доллара достигнет 8,56-8,58 гривен, это серьезный уровень, споткнувшись об него, возможно, национальная валюта Украины начет временно укрепляться. Шансов на серьезное укрепление мало, и доллар продолжит рост, да и денег у центробанка страны на масштабные интервенции нет. Отставка Азарова политическим фактором давления на курс гривны не является, прежде всего, на валюту давит общая нестабильность.

Промышленное производство в Украине в 2013 г. против 2012 г. снизилось на 4,7%, если в ближайшее время страна не найдет выхода из политического кризиса, а также не будет проводить структурных реформ и модернизацию производства, то дальнейшее снижение неизбежно.

Фондовый рынок Украины оставляет желать лучшего, ликвидность низкая, триггеров для роста нет. Ведущий украинский фондовый индекс UX находится на своих исторических лоях, дальше падать уже некуда. В 2014 году рынок будет находится в боковике, в прочем как и в 2013-м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...